Прорвать бумажный «частокол» предстоит хабаровским предпринимателям

Прорвать бумажный «частокол» предстоит хабаровским предпринимателям

Прорвать бумажный «частокол» предстоит хабаровским предпринимателям

25 февраля 2009, 18:41
Экономика
Он плотно «окружил» закон о приватизации арендуемой недвижимости

ХАБАРОВСК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Прорвать бумажный «частокол», плотно «окруживший» краевой закон о приватизации государственной и муниципальной недвижимости, которую арендует малый и средний бизнес, предстоит в ближайшее время предпринимателям вместе с органами власти. О том, как решить эту общую задачу сегодня шла речь на совместном заседании межведомственного совета при правительстве Хабаровского края по устранению барьеров в развитии бизнеса и совета по предпринимательству при губернаторе края, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Принятый в конце прошлого года краевой закон о приватизации помещений, предоставляющий преференции малому и среднему бизнесу, который их арендует, расставил правовые акценты. Продаже подлежат помещения площадью 500 квадратных метров, находящиеся в краевой государственной собственности, и площадью до 1000 квадратных метров, которые принадлежат муниципалитетам. Правом приобрести свои «квадраты» без конкурса обладают арендаторы с 3-летним стажем, не нарушавшие все это время договоров и исправно платившие деньги за аренду. Счастливчикам предоставляется 3-летняя отсрочка платежей. Более того, постановлением правительства арендные платежи для пользователей краевого имущества остаются в этом году на уровне 2008 года. Из-за этого краевой бюджет не доберет около 70 миллионов рублей, но мелким бизнесменам в тяжелых экономических условиях будет хоть какая-то передышка.
Законодательно вопрос решен, но его практическая реализация требует дополнительных усилий. Предпринимателям требуется доказать, что они «малые» и «средние». Оказывается, что законодательных определений этих категорий официально не существует: есть юридические лица и индивидуальные предприниматели. На местном уровне надо с помощью налоговой инспекции составлять соответствующий реестр. До сих пор нет расшифровки понятий «добросовестный арендатор» и «надлежащим образом», которые заложены в федеральное законодательство. Это тоже – препятствие, которое может по своему усмотрению «преодолеть» только чиновник. Существует и вопрос по поводу определения рыночной стоимости помещений: считать по «пухлым» ценам 2007 года или дожидаться кризисного «дна». Не торопятся выполнять губернаторское постановление о замораживании арендных платежей муниципальные власти. Так, в Советско-Гаванском, Николаевском, Амурском, Комсомольском и некоторых других районах наоборот принято решение о повышении арендных ставок. Существуют и формальные ловушки, в которые попадают бизнесмены. Например, при перерегистрации юридического лица или переходе из категории индивидуального предпринимателя в юридически более весомое Общество с ограниченной ответственностью арендатор теряет преференции, так как «по бумаге» это совершенно новый хозяйствующий субъект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter