Placeholder 1mi

Решит ли вопрос безработицы и трудоустройства саммит АТЭС-2012?

25 февраля 2009, 16:13Экономика
На строительстве объектов саммита АТЭС-2012 будет задействовано около 56 тыс. специалистов

ВЛАДИВОСТОК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – На строительстве объектов саммита АТЭС-2012 будет задействовано около 56 тыс. специалистов. Об этом заявил на последней пресс-конференции с представителями СМИ замминистра регионального развития России Николай Ашлапов.
Сегодня многие приморцы связывают строительство объектов с надеждами на трудоустройство.
«Если это специалист высшего класса, профессионал, то его возьмут, - отметил Н. Ашлапов. – Если же «летун», то его услуги вряд ли понадобятся. Конечно, в ряде специальностей будет отдаваться приоритет местным жителям. Ставку на иностранцев делать не будем. Главное, чтобы деньги, выделяемые на оплату труда, остались в стране и работой были обеспечены свои люди. Чем выгодно брать местных? Им не надо платить командировочные, нет надобности заниматься поисками квартиры, учитывать затраты на переезд из другого региона. Хотя потребность в 56 тысяч рабочих Приморье вряд ли сможет закрыть, здесь просто нет такого числа специалистов».
Тем не менее, существуют определенные виды работ, где одним обучением вряд ли можно обойтись. К такому виду можно отнести монтажные верхолазные работы при бетонировании пилонов моста, когда работы будут вестись не на высоте 60 метров, а на высоте в пару-тройку сотен метров. Здесь главными будут только опыт работы и профессионализм.
Если говорить о дне сегодняшнем, то на возведении моста на остров Русский работает около 700 человек, половина – приморцы; на возведении моста через бухту Золотой Рог работает около полутора тысяч человек; на Артемовском гидроузле около 30.
«Будут работать на объектах саммита АТЭС-2012 и стройотрядовцы, соглашение об этом подписано еще в прошлом году, заметил Н. Ашлапов. – Думал, что в этом направлении будет недопонимание, но нет – строители готовы взять ребят даже временно».
А вот с работой для островитян пока проблематично. Бывшие военные не спешат идти в водители, бульдозеристы и стропальщики. А такие рабочие места, как уборщица или повариха в строительном бытовом городе, достались местным представительницам слабого пола.
Летом этого года, когда обещают начало основного строительства моста, а также работы по другим объектам саммита, рабочих рук потребуется гораздо больше.

Сюжеты: Приморский край