Рыбаки становятся спасателями

Рыбаки   становятся   спасателями

Рыбаки становятся спасателями

25 февраля 2009, 15:13
Экономика
Штормовая погода тормозит темпы вылова

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В этом году погоду над Охотским морем определяют циклоны, буквально каждые 3–4 дня сменяющие друг друга. Штормовая погода препятствует промыслу минтая. Соответственно среднесуточные выловы минтаевой экспедиции упали с 9 до 4–5 тыс. тонн сообщает РИА «Fishnews»

Особенно заметно погода влияет на работу среднетоннажного флота, который, как сообщил начальник Охотоморского промрайона Николай Коваленко, "день работает, три дня штормует".

Несмотря на это количество флота в районе промысла достигло своего максимума – 148 единиц, не считая обрабатывающего флота. Промысловая обстановка на уровне удовлетворительной. Если совсем недавно самым продуктивным считался 54 район (Северо-Курильская подзона), то из-за смещения промысловых скоплений минтая на запад и в Северо-Охотоморской подзоне, на линии разграничения подзон, отмечается также хорошая промысловая обстановка. И, что особенно важно для рыбаков, в эти дни на путине отмечается хороший промысловый размер сырца и выход икры, превышающий 4%. А в нынешней экспедиции, напомним, нет столь жестких ограничений на выход икры минтая, как это было в прошлом году.

Не обошлось в районе промысла и без очередного ЧП: хабаровский БАТМ "Тумнин" намотал на винт трал и стал неуправляем. В течение суток экипаж аварийного судна надеялся на подмогу в лице с/с "Справедливый". Но спасатель был занят проведением работ с "Экармой-7", которой, как уже говорилось, он занимается уже с 1 февраля. В это время в районе промысла вновь установилась штормовая погода, порывы ветра достигали 25 м/сек. при высоте волны в 4–5 м. В результате непогоды неуправляемый БАТМ "Тумнин" понесло на скалы в район острова Атласова. Каждый час дистанция между судном и берегом сокращалась. Учитывая скорость дрейфа (порядка 3 миль в час), катастрофа могла произойти в любое время.

Можно себе представить состояние экипажа БАТМ в условиях надвигающейся ночи и усиливающейся непогоды. Рыбаки запросили помощи у ближайших судов. Сразу же после получения сигнала "SOS" на подмогу прибыл БМРТ "Гермес", принадлежащий Находкинской рыболовной компании "Софко". Капитан-директор БМРТ "Гермес" Михаил Пыльнов выбрал трал и на полном ходу, насколько позволяла погода, устремился для оказания помощи к аварийному судну. Спустя несколько часов он прибыл на место и, передав буксир, отвел аварийное судно от берега, до которого к тому моменту уже оставалось 2 мили.

Лишь к утру спасенное судно передали подошедшему с/с "Справедливому". Таким образом, капитан БМРТ "Гермес" потерял сутки промыслового времени, но предотвратил возможную катастрофу. От имени руководства Охотоморского промрайона Николай Коваленко обратился с просьбой к руководству компании "Софко" выразить благодарность капитану и всему экипажу БМРТ "Гермес" за спасение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter