Placeholder 1mi

С 1 марта пенсии увеличатся

25 февраля 2009, 13:42Экономика
В Хабаровском крае средний размер трудовой пенсии по старости составит 5920,53 рублей - 107% регионального прожиточного минимума

ХАБАРОВСК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – С 1 марта средний размер трудовой пенсии по старости в Хабаровском крае составит 5920,53 рублей - это 107% регионального прожиточного минимума для пенсионеров. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», шла речь сегодня на брифинге в отделении ПФР по Хабаровскому краю. Как известно, с 1 марта возрастут пенсии. На вопросы журналистов отвечали управляющая отделением Ирина Звержеева, ее заместитель Мария Закатова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Ирина Глазырина.
Так, например, базовая часть трудовой пенсии по старости теперь составит 1950 рублей в месяц. По сравнению с размером, действующим на сегодняшний день, а это - 1794 рубля, базовая часть трудовой пенсии по старости увеличивается на 156 рублей (или более чем на 8,6 %). Для лиц, имеющих длительный «северный» стаж, иждивенцев, инвалидность с III степенью ограничения к трудовой деятельности или достигших возраста 80 лет, прибавка к пенсии будет более значительная. И, напротив, для инвалидов 3 группы с I степенью ограничения к труду или для получателей пенсий по случаю потери кормильца, пенсия увеличится только на 78 рублей, поскольку для данных видов пенсий законодательством предусмотрена базовая часть меньшая по размеру, чем для пенсий по старости.
Некоторые районы Хабаровского края являются «северными» и базовые части трудовых пенсий выплачиваются там с районным коэффициентом. Таким образом, прибавка к пенсии у каждого будет своя, но в среднем по Хабаровскому краю пенсии по старости вырастут на 216,85 рублей.
С 1 марта 2009 года подлежат увеличению также пенсии, назначенные по законодательству о государственном пенсионном обеспечении. Это - социальные пенсии нетрудоспособным гражданам, к числу которых относятся дети-инвалиды, инвалиды с детства, дети, потерявшие родителей, престарелые граждане, не имеющие трудового стажа; пенсии по инвалидности военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, в том числе участникам Великой Отечественной войны; пенсии лицам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф; пенсии по случаю потери кормильца членам семей перечисленных граждан. Рост этих пенсий составит чуть более 8,6%.
В среднем по краю социальные пенсии увеличатся на 298,79 рублей, их средний размер составит 3734,87 руб.
Наибольшая прибавка ожидается с 1 марта у получателей двух пенсий – это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы и родители погибших военнослужащих, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда. Общая сумма двух выплат вырастет у них на 500-800 рублей.
Ежемесячные расходы на выплату пенсий на территории края возрастут на 81,7 млн. руб. в месяц.
Перерасчет будет произведен своевременно и уже с 1 марта пенсионеры начнут получать свои пенсии в новых размерах.

Сюжеты: