Placeholder 1mi

В январе 2009 года Приморская ГРЭС отработала надежно и экономично

25 февраля 2009, 14:59Экономика
Положительные результаты достигнуты на оптовом рынке электроэнергии и мощности

ЛУЧЕГОРСК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В первом месяце нового 2009 года Приморская ГРЭС отработала устойчиво и стабильно, обеспечивая надежное электроснабжение как в период «зимних каникул», так и во время ремонтного режима системообразующих линий электрических передач, связанного с заменой проводов на переходе через реку Амур. В этот период нагрузка станции изменялась от технологического минимума до величины располагаемой мощности работающих энергоблоков.
Задаваемые диспетчерские графики требовали от энергетиков выполнения очень сложного режима загрузки оборудования. Так, в период с 1-го по 11-е и с 21-го по 31-е января станция работала на минимальных нагрузках с фактической выработкой порядка 13 млн. кВтч, при этом вращающийся резерв составлял 239 МВт. В период с 12-го по 20-е января для выполнения задаваемой выработки электроэнергии был включен дополнительно энергоблок 200 МВт (в работе находились полтора блока 100 и 4 блока 200), и фактическая выработка достигала от 15 до 18 миллионов кВтч в сутки.
При этом диспетчерские графики были таковы, что максимальная загрузка оборудования шла в основном в утренние и дневные часы. Утренний максимум задавался на уровне 957 МВт, вечерний - 939 МВт. Это в среднем на 40 МВт выше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Колебания в загрузке Приморской ГРЭС в течение суток составляли 317 МВт. Значительные перепады диспетчерского графика потребовали четкого взаимодействия персонала РУ «Лучегорское», Приморской ГРЭС, четкой работы диспетчерской службы филиала «ЛуТЭК», связанной с необходимостью подачи в бункера котлов угля соответствующего качества и количества.
В январе 2009 года Приморская ГРЭС отработала с положительным результатам по выработке электроэнергии и качеству мощности в условиях оптового рынка. Потери на оптовом рынке по качеству мощности и неплановым отклонениям при ведении режима генерации и потребления оказались ниже требований к рынку по результатам работы станции.
Данный результат особо значим для Приморской ГРЭС, имеющей три ГТП генерации. Т.е. практически на одной станции работают три и по каждой ГТП отсчитываются свои отклонения, которые потом алгебраически складываются, достигая внушительных значений, что предъявляет жесткие требованию к персоналу станции в части ведения оптимального режима ее работы.
Положительный результат достигнут за счет обеспечения надежной, устойчивой работы энергооборудования, отсутствия технологических нарушений, влияющих на готовность электростанции нести заданную нагрузку, четкие и грамотные действия персонала станции.
Достигнуты положительные результаты по выполнению технико-экономических показателей работы основного оборудования.
В целом по станции фактический удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии получен на уровне планового. По сравнению с январем прошлого 2008 года удельные расходы топлива на станции сокращены на 0,9 г/кВтч.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года расход мазута снизился на 32 процента. Основным фактором экономии этого дорогостоящего вида топлива стало значительное сокращение количества пусков-остановов энергоблоков за счет более надежной работы основного и вспомогательного оборудования станции, сообщает пресс-служба филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».





































Сюжеты: Приморский край