Updated 17 сентября 2022,, 12:41

Дальний Восток станет центром экономической жизни

25 февраля 2010, 04:45
Так считает известный российский экономист Евгений Ясин

ВЛАДИВОСТОК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - О своем отношении к мегапроектам, которые сегодня реализуются на Дальнем Востоке, приморским журналистам в ходе видео-конференции, организованной клубом региональной журналистики «Из первых уст», рассказал известный российский экономист, научный руководитель Высшей школы экономики, доктор экономических наук, профессор Евгений Ясин.

«Я понимаю, что у Путина есть твердое желание закрепиться на Дальнем Востоке и создать некий центр, который был бы еще более привлекателен, чем промышленные и культурные центры в этом регионе. Потому что, безусловно, Дальний Восток в 21-м столетии будет в значительной степени центром экономической жизни. Это совершенно очевидно вследствие успехов Японии, Кореи и быстрых темпов развития Китая. Поэтому понять эти шаги я могу и считаю, что газопровод и нефтепровод на Дальнем Востоке, который позволил бы доставлять российские энергоресурсы не только Китаю, но и Японии и Корее - это правильное решение», - считает экономист.

В беседе с журналистами Евгений Ясин также добавил, что если мы смотрим реально на развивающиеся события и хотим сохранить Дальний Восток, то надо понимать, что специализацией Дальнего Востока и Восточной Сибири будут в основном полезные ископаемые. Мы не сможем уйти от этого, потому что нерационально предпринимать усилия по развитию обрабатывающей промышленности в этих регионах.

«Что касается образования, то, если будут предложены хорошие условия профессорам, будет создан некий интеллектуальный костяк, то территориальное размещение университета не будет играть столь существенную роль. Я думаю, что это определится в будущем: сможем мы создать конкурентоспособный университет во Владивостоке или нет. Я бы сказал, что это связано с талантом: какие свободы будут предоставлены и какого руководителя найдут для того, чтобы этот проект осуществить», - добавил Евгений Ясин.

Справка: научный руководитель Государственного университета Высшей школы экономики, директор Экспертного института Евгений Григорьевич Ясин родился 7 мая 1934 г. в Одессе.

В 1957 г. окончил Одесский инженерно строительный институт, в 1963 г. экономический факультет Московского государственного университета (МГУ).

Свою трудовую деятельность начал в 1957 г. мастером в треста Мостостроя № 3 Минтрансстроя СССР.

В 1958 - 1960 гг. - инженер Проектного института № 3 Госстроя УССР.

С 1964 по 1973 год работал в Научно исследовательском институте Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР.

В 1973 1989 гг. Евгений Ясин работал в Центральном экономико математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР вместе с академиком Петраковым над комплексной программой научно технического прогресса и его социальных последствий, одновременно преподавал в МГУ.

В 1989 г. вошел в Госкомиссию Совета Министров СССР по экономической реформе.

С мая 1991 г. генеральный директор дирекции по экономической политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

1991 1994 гг. директор Экспертного института РСПП. С января 1992 г. одновременно полномочный представитель Правительства при Верховном Совете.

С апреля по ноябрь 1994 г. руководитель Аналитического центра при Президенте РФ. Одновременно научный руководитель Академии современной экономики и высшей экономической школы при Министерстве экономики РФ.

С 8 ноября 1994 г. по апрель 1997 г. Евгений Ясин занимал пост министра экономики РФ.

В декабре 1994 г. введен в состав правительственной комиссии по совершенствованию структуры органов исполнительной власти в России.

С апреля 1997 г. министр без портфеля в правительстве Виктора Черномырдина, в марте 1998 г. вышел в отставку в составе всего правительства; до августа 1998 г. оставался и.о. министра без портфеля в правительстве Сергея Кириенко.

С октября 1998 года по настоящее время научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики, директор Экспертного института.

В феврале 2000 года возглавил Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия".

Участвовал в разработке программы экономической стабилизации и реформы экономики "500 дней" под руководством академика С.Шаталина и Г.Явлинского в 1990 г. Выдвигал собственную программу перехода к рынку, которую признали сверхрадикальной. Руководил разработкой программы селективной поддержки промышленности, принятой правительством в 1993 г.; автор варианта среднесрочной программы Правительства с 1997 по 2000 года.

"