Фото: pixabay.com

На «Зарубинскую базу флота» обрушился шквал проверок

25 февраля, 17:57Экономика
«Зарубинская база флота» стала объектом пристального внимания Ространснадзора, сообщает РИА «Восток-Медиа». С начала года компанию посетили четыре проверки и все четыре выявили нарушения.

Первая внеплановая проверка состоялась 21.01.2019, тогда проверяющие поставили своеобразный рекорд, и нашли сразу 12 нарушений. Подобного количества у «ЗБФ», по информации базы данных СПАРК-Интерфакс, не было никогда. Правда уже через несколько недель, 4 февраля, компания исправилась и три последующие проверки показали всего одно нарушение.

Напомним, ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что Росрыболовство расторгает договоры по квотам на добычу рыбной продукции с предприятиями, имеющими, по информации ФАС, связи с иностранным инвестором. Квот лишится целая цепочка компаний, имеющих отношение к известному в Приморье предпринимателю Дмитрию Дремлюге. Одной из этих компаний является ООО «Зарубинская база флота».

По информации СМИ «под раздачу» попали пять компаний. Нарушителями закона по мнению ФАС являются ООО «Зарубинская база флота», ООО «Краб ДВ», ООО «Тайфун», АО «ХК «Дальморепродукт» и ООО «Атлантика».

Федеральная антимонопольная служба России считает, что до получения квот все вышеуказанные компании находились под контролем Дмитрия Дремлюги – гражданина Украины и иностранного инвестора. Воспользовавшись заключениями ФАС, Росрыболовство аннулировало компаниям разрешения на добычу рыбы.

Все, лишённые квот, компании добывали на Дальнем Востоке морепродукты – минтай, краба, кальмара, треску и другие ресурсы. Часть договоров эти компании заключили с Росрыболовством ещё в 2008 году на десять лет. ФАС выяснила, что владельцем всех компаний был Дремлюга. По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, многие компании до последнего времени управлялись дочерью Дмитрия Дремлюги – Алёной Дремлюга.

Кстати, в 2010 и 2012 годах Росрыболовством были проведены торги для распределения прибрежных квот на вылов краба на юге Приморья. Итоги этих аукционов в итоге были признаны недействительными, оказалось, что имел место картельный сговор. Все участники аукционов были подконтрольны Дремлюге. С 2012 года бизнесмен не проживает на территории России и не является её налоговым резидентом.

Сюжеты: Восток-Медиа FISH, Эксклюзив, Приморский край