Власти Китая предостерегают США

Власти Китая предостерегают США

25 марта 2010, 15:16
Экономика
В настоящее время юань недооценен на 25-50%, что дает китайским компаниям нечестные преимущества в международной торговле

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Власти КНР предупреждают США о недопустимости введения каких-либо санкций, связанных с обменным курсом юаня, настаивая, что эта проблема была политизирована, а рост протекционизма будет угрожать глобальному экономическому восстановлению, пишет Bloomberg.

Давление на Китай с целью усиления юаня "нехорошо ни для кого", - заявил министр торговли страны Чень Деминь на форуме развития Китая в Пекине. Торговый баланс Китая, вероятно, приближается к негативному в марте, хотя юань был стабильным, что удостоверяет, что обменный курс имеет лишь ограниченное влияние на торговлю, заявил Чен Демин. Напряжение вокруг курса юаня нарастает, президент США все чаще слышит призывы законодателей наложить санкции на Китай из-за поддержания им искусственно низкого курса юаня. Министр торговли предупредил, что санкции против КНР, которые сведутся к протекционизму, будут препятствовать росту и увеличат риски двойного дна рецессии.

"Неважно, насколько жестко и тяжело звучат заявления сторон. Они все равно будут вынуждены сесть за стол переговоров, поскольку американские санкции будут иметь пагубные последствия для обоих сторон", - считает Ли Вей, экономист из банка Standard Chartered в Шанхае.

По мнению ряда экспертов, в настоящее время юань недооценен на 25-50%, что дает китайским компаниям нечестные преимущества в международной торговле. Низкий курс национальной валюты очень способствует экспорту из страны и несколько ограничивает импорт в страну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter