Дальнему Востоку нужен особый ценовой режим – депутат

Дальнему Востоку нужен особый ценовой режим – депутат
Дальнему Востоку нужен особый ценовой режим – депутат
25 марта, 23:08ЭкономикаФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Miсахар
Отдаленным территориям Дальнего Востока нужен особый ценовой режим – считает депутат Госсовета Якутии Юрий Григорьев.

Комментируя меры, предпринятые правительством России, по стабилизации цен на сахар и растительное масло, народный избранник отметил их несомненную важность и необходимость. Вместе с тем, парламентарий особо подчеркнул, что на дальневосточных территориях федеральным властям следует сделать особый акцент, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на Vostok.Today.

Напомним, в настоящее время в Правительстве России обсуждается вопрос о дополнительных мерах по стабилизации цен на сахар и растительное масло. ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу поручено оперативно провести консультации с предпринимателями в целях дальнейшего сохранения уровня цен на приемлемом для людей уровне.

Речь, в частности, идёт о поддержании цен на белый сахар на два месяца, на подсолнечное масло – до октября 2021 года.

«Отпускная цена на сахар составит 36 руб. за 1 кг, на масло – 95 и 110 рублей за 1 литр», - говорится в правительственном документе.

Однако, по словам Юрия Григорьева, жители некоторых отдалённых территорий ДФО не почувствовали на себе в полной мере результаты усилий, принятых в федеральном центре. Более того, по его мнению, дальневосточники нуждаются в особых преференциях – в первую очередь, в связи с отдалённостью региона от «Большой земли».

«Фракция «Справедливой России» в Госсовете Якутии считает, что продление мер стабилизации цен необходимо. Однако нужен особый акцент на Дальний Восток, на нашу сложную логистику, на наши труднодоступные территории. Вспомните: в советское время были I, II и III категории ценовые, в зависимости от удаленности. Дальний Восток, Север всегда относились к III категории. Сейчас такого нет. И поэтому сейчас наши поселки в арктической зоне оказались лишены мер государственной поддержки. Поэтому правительству крайне необходимо обратить внимание именно на такие территории. Основная проблема – розничные цены. Там же навигация! Отгрузка происходит летом, потом осенью продукты поступают, зимой и весной доходит до получателя. Вот что учитывать нужно! Для таких территорий необходимо отдельное поручение правительства, которое нужно разработать, в чем мы, конечно, готовы помогать всеми силами. Люди будут очень благодарны за это. Нельзя выпускать один документ и для центральных районов России, и для арктической зоны Якутии, его реализовать невозможно будет одинаково для всех. А в результате северяне чувствуют себя брошенными государством. Так быть не должно», - говорит Юрий Григорьев.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что жители арктических посёлков Якутии и Колымы оказались на грани выживания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter