В Хабаровске прошло первое в этом году заседание краевого штаба по организации «северного завоза»

В Хабаровске прошло первое в этом году заседание краевого штаба по организации «северного завоза»

В Хабаровске прошло первое в этом году заседание краевого штаба по организации «северного завоза»

25 апреля 2009, 09:57
Экономика
На это из краевого бюджета выделено 1 миллиард 121 миллион рублей

ХАБАРОВСК. 25 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Уголь, дизельное топливо и мазут предстоит завезти в 9 муниципальных районов Хабаровского края. В этом году координацией доставки топлива в северные районы будет заниматься министерство жилищно-коммунального хозяйства края, которому перешла часть функций ликвидированного в декабре 2008 года краевого министерства ТЭК. Возглавил штаб первый заместитель Председателя Правительства края по вопросам строительства и ТЭК Юрий Оноприенко.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края, на заседании штаба обсуждались задачи, стоящие перед администрациями районов, поставщиками и транспортными организациями по накоплению и своевременной доставке продукции в северные поселки. Как и в прежние годы, большая часть грузов будет перевезена морским и речным транспортом. В связи с этим особое внимание было уделено готовности к «северной кампании» портового хозяйства и речного флота.

По прогнозам Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в навигацию этого года уровень воды в Амуре и его притоках превысит среднегодовые показатели, что позволит баржам достичь пунктов назначения с полной загрузкой. Вскрытие рек уже идет, причем весьма активно. Ледоход на среднем и нижнем Амуре ожидается в конце апреля - начале мая, а очищение реки ото льда - к концу второй декады мая. Благодаря снежной зиме весенний паводок продлится до середины июня, а вместе с ним продлятся и сроки устойчивой навигации.

По словам первого заместителя министра ЖКХ края Анатолия Литвинчука, в Охотский, Николаевский, Ульчский, Тугуро-Чумиканский, Амурский, Комсомольский, Нанайский, Аяно-Майский и имени П.Осипенко районы на социальные нужды планируется завезти 100 тыс. 444 тонны угля, около 39 тыс. тонн нефтепродуктов на выработку энергии и 4,5 тыс. тонн - для обеспечения работы ЖКХ.

Финансовое обеспечение «северного завоза», как уточнила начальник финансово-экономического управления министерства ЖКХ края Елена Костенко, обойдется краевому бюджету в 1 млрд 121 млн рублей. Она также напомнила, что районам поставлена задача полностью рассчитаться за поставленное ранее топливо до 1 августа.

Однако в своих ответных выступлениях главы районов заметили, что уровень сборов оплаты услуг ЖКХ на местах не превышает 70 процентов, В связи с этим председатель штаба Юрий Оноприенко напомнил о 131-м федеральном законе, согласно которому эти полномочия и ответственность за исполнение обязанностей по оплате поставок топлива лежит именно на главах районов.

Кроме того, он призвал муниципальные власти усилить контроль над расходованием топлива.

«Не должно быть так, что топлива, которое рассчитано на год, хватает на полгода, Это значит, оно расходуется не по назначению, а кто-то в результате набивает себе карманы», - отметил Юрий Оноприенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter