Приморье получит средства из Фонда прямых инвестиций

25 апреля 2011, 17:44Экономика
Деньги помогут основным отраслям в крае интегрироваться в экономику страны

ВЛАДИВОСТОК. 25 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Для развития Дальнего Востока (Приморья, Приамурья, Камчатки) будет создан специальный Фонд прямых инвестиций, пообещал премьер Владимир Путин. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры, рыболовства, лесопереработки и туризма. Обещаны льготы бизнесу и гражданам.
Это должно помочь интегрировать регион в российскую экономику.
ВЭБ создаст Фонд прямых инвестиций для интеграции Дальнего Востока в экономическое пространство России. Фонд обеспечит реализацию инвестиционных проектов и возьмёт на себя информационную, имиджевую поддержку дальневосточных территорий, их продвижение как перспективной площадки для вложения капиталов, уточнил Путин.
«Авторитет ВЭБа позволит привлечь к участию в работе фонда крупные российские и иностранные финансовые институты, банки и инвестиционные компании», – надеется премьер. На первом этапе портфель инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке фонда, может составить примерно 80–90 млрд рублей.
Сейчас общий кредитный портфель ВЭБа, а также банков с госучастием (ВТБ, Сбербанка) по дальневосточным проектам уже превышает 270 млрд рублей.
РИА «Восток-Медиа» считает, что приоритетными для инвестиций станут рыбная и лесная отрасли, электроэнергетика, а также авиационные и железнодорожные перевозки. Планируется развивать и туризм.
Павел Марков

Сюжеты: Приморский край