Posted 25 апреля 2017,, 02:15

Published 25 апреля 2017,, 02:15

Modified 17 августа 2022,, 09:18

Updated 17 августа 2022,, 09:18

Копим на пенсию: как выбрать НПФ

25 апреля 2017, 02:15
Эксперты рекомендуют смотреть на долгосрочную доходность

Многие красивые показатели высокой доходности за год или квартал ещё не говорят об эффективности негосударственного пенсионного фонда, считают эксперты.

По мнению экономиста Михаила Делягина, высокие показатели годовой доходности фондов зачастую вводят россиян в заблуждение. Реальная эффективность таких НПФ может быть значительно ниже.

«В середине 2000-х, когда вводилась накопительная система, нам обещали: прибавка к пенсии достаточно обеспеченному гражданину составит порядка 5 тысяч рублей в месяц, – говорит экономист. – Но сегодня об этих деньгах можно забыть». Если посмотреть на доходность ряда пенсионных фондов не за один год в прыжке, а за долгий период, считает Делягин, многое станет ясно. То есть средняя доходность за десять лет может быть гораздо ниже показателей последнего отчётного периода.

Причин же, по которым эффективный и крупный фонд может показать низкую годовую или квартальную доходность, достаточно, считает экономист Денис Ракша. И они, как правило, отражают положение дел на рынке, а не инвестиционную политику управляющих.

«К примеру, индекс ММВБ. После бурного роста российского рынка акций в прошлом году с начала этого он потерял больше 10 %. Хуже было только в кризисном 2008-м, – отметил эксперт. – Такая ситуация на рынке может отразиться на промежуточных отчётах компании».

Сейчас НПФ публикуют годовую отчётность. «Высокие показатели, – считает Денис Ракша, – ещё не признак эффективности компании. В некоторых случаях они могут даже настораживать. Но и низкие показатели о реальном положении дел в фонде не скажут. Поэтому лучше уделить время выбору НПФ, посмотреть на сайте или запросить в фонде статистику за последние 5 – 8 лет».

В целом аналитики и участники рынка сходятся во мнении: главное сегодня – сохранить пенсионные накопления граждан. Для этого фондам нужно делать ставку на долгосрочные инвестиции и избегать рискованных операций в погоне за быстрыми деньгами. Примеров подобных стратегий на российском рынке также достаточно.

Многое зависит, по мнение экспертов, и от способности фондов объединяться в более сильные финансовые группы. Пример – ФГ «Будущее», которая в прошлом году объединила ряд ведущих фондов страны. Такие структуры позволят эффективнее преодолевать падения рынка и сберегать средства будущих пенсионеров, убеждены специалисты.

"