Фото: pixabay.com

До конца мая на Дальнем Востоке создадут "газохимическую" ТОР

25 мая 2017, 18:00ЭкономикаАнна Ленская
Уже на первом этапе "Газпром" и "Сибур" вложат в неё более триллиона рублей

Правительство России до конца мая утвердит документ о создании 17-ой территории опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. Это ТОР "Свободненская" с газоперерабатывающей специализацией в моногороде Свободный Амурской области. Об этом сегодня сообщил участникам первого в регионе медиафорума "Хабаровский край — территория диалога" директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов ДФО в Минвостокразвития России Григорий Смоляк.

"До конца этого месяца будет утверждено создание ТОР в Амурской области. Там будет создаваться крупнейший в России газоперерабатывающий и газохимический комплекс. На самом деле там огромный, колоссальный объём инвестиций, только начальных инвестиций "Газмпрома" и "Сибура" — более 1,3 триллиона рублей", — сказал Смоляк, выступая перед участниками форума.

Всего на Дальнем Востоке создано 16 ТОР в восьми дальневосточных регионах. Самая молодая из них — "Николаевск", в Хабаровском крае она стала третьей.

"Благодаря новым механизмам развития (ТОР, Свободный порт и другим) на Дальний Восток привлечено более 2,3 триллиона рублей инвестиций. Подавляющее большинство из них — это частные инвестиции. За этой суммой стоят 611 новых инвестпроектов, это новые заводы со сроком запуска не позже 2025 года. Они позволят создать 100 тысяч новых рабочих мест на Дальнем Востоке", — сказал директор департамента Минвостокразвития.

По словам Смоляка, 84 % из этих проектов никак не связаны с добычей природных ресурсов и тем самым "диверсифицируется структура экономики на Дальнем Востоке".

"Это промышленные и сельскохозяйственные производства, логистика, туризм. При этом 325 проектов на сумму 1,3 триллиона рублей имеют обязывающие инвестиционные соглашения с чёткими планами и графиками реализации", — добавил он. — Уже к концу этого года будет запущено нарастающим итогом более 85 новых предприятий с объёмом фактических инвестиций свыше 111 миллиардов рублей и 5,5 тысячи новых рабочих мест".

Среди проектов Григорий Смоляк назвал запуск горнодобывающего предприятия на Наталкинском месторождении золота в Магаданской области и двух деревообрабатывающих предприятий в Хабаровском крае, первую очередь крупнейшего на Дальнем Востоке животноводческого комплекса в Приморье, свиноводческие комплексы на Камчатке и Сахалине, маслоэкстрационный завод в Амурской области, фабрику по производству бриллиантов в Приморье, а также тепличные комплексы на Сахалине, в Якутии, в Хабаровском крае. До конца 2017 года планируется создание ТОР на острове Русский в Приморском крае, а также расширение границ Свободного порта Владивосток. Этот режим хотят распространить на четыре муниципальных образования — Елизовский муниципальный район Камчатского края, Углегорский городской округ Сахалинской области, а также Советско-Гаванский муниципальный район и городской округ Хабаровск в Хабаровском крае.

Сюжеты: Дальний Восток, Приморский край, Хабаровский край