Власти Хабаровского края пообещали содействие итальянскому бизнесу

Власти Хабаровского края пообещали содействие итальянскому бизнесу

25 мая 2017, 17:50
Экономика
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
Губернатор признал предпринимателей из европейской страны «не чужими»

На расширенном заседании правительства Хабаровского края обсудили перспективы налаживания собственного производства отделочных материалов и сантехники. Глава региона пообещал поддержать на государственном уровне любые конструктивные предложения в этой сфере, в том числе — если они поступят от иностранных предпринимателей.

Вопрос об отсутствии в крае заводов, которые могли бы снабжать необходимой продукцией местных строителей, главе профильного министерства Константину Пепеляеву задал один из участников заседания, не пожелавший представиться даже после того, как об этом попросил Вячеслав Шпорт.

«В Хабаровском крае имеется хорошая минерально-сырьевая база, но нет производства облицовочного кирпича, керамической плитки, фаянсовых изделий санитарного назначения. Всё приходится завозить. При этом более двух лет остаются без ответа соответствующие предложения двух итальянских фирм, построивших пять таких заводов в западных регионах России. Они готовы вложить 2,7 миллиарда рублей в строительство трёх предприятий под одной крышей и в течение трёх лет их сопровождать», — заявил мужчина.

Константин Пепеляев отметил, что этот вопрос действительно обсуждается в течение нескольких лет, и тут же напомнил, что «Хабаровский край всегда готов оказать зависящую от него помощь в полном объёме». При этом, подчеркнул чиновник, регион не располагает полномочиями по строительству таких заводов за свой счёт или предоставлению соответствующих финансовых обязательств.

«Производство облицовочного кирпича потребует сырья, которое не локализуется в русле реки Амур и находится на довольно большом удалении от промышленных центров. Для того, чтобы добывать это сырьё, транспортировать и перерабатывать в продукцию европейского уровня, потребуются очень большие логистические и финансовые затраты. Но если итальянская сторона готова инвестировать средства, сопровождать проект и дожидаться его окупаемости, край окажет ей полное содействие», — сказал министр.

Своего подчинённого поддержал и губернатор, обратив внимание присутствующих на то, что любой серьёзный инвестопроект предполагает как начальную, так и конечную стадии. Вячеслав Шпорт также заявил о готовности региона подставить плечо любому благому начинанию — но не воплощать в жизнь чьи-то идеи за свой счёт.

«Бывает, что нам просто хотят продать какую-то идею, сделать на этом выгоду. Но это уже не инвестпроект. Что касается этого вопроса, я готов с ними поговорить сам, пусть вносят свои предложения. Итальянцы нам — не чужие, мы их знаем», — заключил глава региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter