Фото: Восток-Медиа

Коронавирус в Приморье: когда откроют непродовольственные магазины?

25 мая, 14:12Экономика
Более 500 человек в Приморье перенесли COVID-19. Всего с начала эпидемии в крае новой коронавирусной инфекцией заразились 1695 человек. Тесты на вирус сдали почти 80 тысяч приморцев. Как отметил глава региона Олег Кожемяко, фактически край стоит на пороге снятия режима ограничений.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что региону удалось достичь хрупкого равновесия в борьбе с коронавирусом. Если эта тенденция укрепится, то Роспотребнадзор может позволить ослабить ограничения и для жителей и для экономики края.

Как сообщает пресс-служба администрация края, 24 мая во время заседания регионального оперштаба Олег Кожемяко сообщил о положительных результатах по снижению заболеваемости. Однако, по словам губернатора, давать слабину ни в коем случае нельзя. Масочный режим, соблюдение других мер безопасности сохранятся. Административные комиссии продолжат работу.

«Данную работу нужно продолжать и усиливать. Чтобы это, пока хрупкое, равновесие — недопущение большого прироста и вспышек заболевания, дало нам возможность подойти к частичной отмене ограничений, разрешить работу ряда непродовольственных магазинов, занятия физкультурой. Мы близки к принятию такого решения с Роспотребнадзором», — отметил Олег Кожемяко на заседании штаба.

Пока в регионе принимаются все меры по купированию инфекции и улучшения медицинской помощи заболевшим. 22 мая в Находке на базе корпуса местного туберкулезного диспансера открылся дополнительный госпиталь на 60 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Причина расширения коечного фонда именно в этом городе заключается в резком росте количества заболевших. Темпы сильно превысили общекраевые и с 8 мая власти Приморье приняли решение ограничить въезд и выезд из Находкинского городского округа.

Во время рабочей встречи с президентом, прошедшей в режиме видеоконференции, губернатор Приморья Олег Кожемяко попросил у Владимира Путина помощи в строительстве больниц. Речь шла в частности о Находке. Рассматривался вариант, что министерство обороны за счет бюджета края развернет там госпиталь, как в Уссурийске. Но оказалось, что быстрее перепрофилировать существующее медучреждение.

«Открытие этого корпуса даст возможность полностью перейти на стационарное лечение. Это позволит уменьшить рост заболеваемости, стабилизировать ситуацию в Находке. На сегодняшний день нам удалось снизить коэффициент распространения заболевания в крае с 1,3 до единицы», — отметил глава региона.

Жертвами коронавирусной инфекции на сегодняшний день стали уже 15 человек. Последний из них — 79-летний мужчина, за жизнь которого врачи боролись несколько дней.

«Причиной смерти пациента стал коронавирус, осложненный двухсторонней пневмонией, которая наложилась на ряд сопутствующих заболеваний. Болезнь протекала в тяжелой степени. Пациент несколько дней находился на аппарате ИВЛ», — сообщили в региональном минздраве.

И вот ситуацию удалось стабилизировать. В том числе и штрафными санкциями. Составлено более 7400 протоколов об административных правонарушениях, из них 233 только за один день — 21 мая. В Приморье в проверочных мероприятиях задействовано 38 административных комиссий, более тысячи сотрудников полиции и росгвардейцев.

Требования носить маски и соблюдать «социальную дистанцию» сохраняются. В свою очередь, уполномоченные органы должны столь же регулярно, как и в настоящее время, проводить санобработку общественного транспорта и общественных пространств.

Пока в Приморье наступило хрупкое равновесие, в приграничных китайских провинциях вновь резко выросло число инфицированных. Это привело к тому, что китайская сторона закрыла погранпереходы для грузов, и на границе с российской стороны скопилось более 300 грузовиков.

Стоит напомнить, что в конце января российско-китайскую границу закрыли из-за эпидемии одной из первых в мире. Тогда эта мера не допустила попадание инфекции из КНР в Россию через Приморье.

Сейчас ситуация изменилась на противоположную: теперь Россия стала главным источником прибытия новых заболевших в Китай, где распространение вируса уже удалось остановить. В последнюю неделю провинция Хэйлунцзян вышла на первое место в Китае по числу ввезенных случаев коронавируса.

Как отмечает сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Иван Зуенко, когда ситуация с коронавирусом в России стала ощутимее хуже, чем на родине, российские китайцы поспешили вернуться домой. Причем из России их гнал страх, а не притеснения властей. Китайцы из Москвы прилетали самолетом во Владивосток, а потом добирались на автобусе в Суйфэньхэ.

Сейчас Приморье стоит в шаге от снятия режима ограничений. Но расслабляться — нельзя, отметил губернатор края Олег Кожемяко.

«Чем жестче мы будем относиться к нарушителям, тем быстрее запустим экономику, потери в ней уже составили 3,2 миллиарда рублей. Даже при переходе на „нормальные рельсы“, мы сразу не „выпрыгнем“ на докризисный уровень. Поэтому никакого снисхождения к нарушителям быть не может, это жизненная необходимость, чтобы количество заболевших снижалось», — подчеркнул глава региона.

Решением региональных властей работать в крае могут предприятия из 55 сфер экономики. Среди тех, кому разрешили выйти из изоляции — судостроительные и судоремонтные заводы, предприятия химической промышленности, рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие, парикмахерские (за исключением работающих в торговых центрах), зоопарки, за исключением приема посетителей, непродовольственные магазины, торгующие товарами первой необходимости и многое другое.

Для сравнения, в конце апреля осуществлять деятельность могли компании из 49 сфер, а в начале апреля — из 22. Поэтапное смягчение требований продолжается. Однако пока точной даты, когда будет снят режим ограничений и край вернется к нормальной жизни — нет.

Сюжеты: