Выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов пройдет в Магадане

Выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов пройдет в Магадане

25 июня 2008, 09:40
Экономика
Главной его темой станет обсуждение проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы дальневосточного региона

МАГАДАН. 25 июня. ВОСТОК-МЕДИА - «Воспроизводство минерально-сырьевой базы и ее роль в развитии экономики субъектов РФ, входящих в ДФО: проблемы и перспективы на примере Магаданской области» - такова тема выездного заседания Комитета Совета Федерации по Делам Севера и малочисленных народов, которое пройдет сегодня в Магадане. Кроме сенаторов, в нем будут принимать участие представители Колымы, Чукотки, Якутии, Хабаровского края, Министерства Регионального развития РФ.
Недостаточное воспроизводство минерально-сырьевой базы сегодня является основным препятствием развития горнодобывающей отрасли на Колыме. В течение долгого времени государство уделяло недостаточное внимание геологоразведке, что не могло не сказаться на общем уровне золотобычи. Хотя сегодня ситуация изменилась, в 2008 году на геологоразведку в Магаданской области из федерального бюджета выделено 450 миллионов рублей, но этих средств недостаточно, поскольку комплексная геологоразведка требует гораздо больших вложений.
Сегодня остро назрела необходимость в принятии ряда мер по совершенствованию законодательства в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы. Прежде всего, речь идет об отнесении к участкам недр местного значения мелких месторождений полезных ископаемых для упрощения системы лицензирования, оформления документации, отчетности, экспертизы запасов. Горные предприятия теряют очень много времени, получая лицензии и оформляя документы в Москве, тогда как на месте это можно делать намного оперативнее. Областные власти считают целесообразным делегировать на региональный уровень полномочия по лицензированию месторождений россыпного золота с запасами до одной тонны, рудного золота с запасами до десяти тонн и передать право выдачи поисковых лицензий территориальным органам Министерства природных ресурсов. Оживить золотодобычу могло бы разрешение допуска физических лиц к добыче полезных ископаемых. Следует учитывать, что старатели-одиночки способны работать на таких участках, которые даже малые предприятия не станут разрабатывать из-за низкой рентабельности.
Кроме того, область предлагает ввести дифференцированные ставки налога на добычу полезных ископаемых для месторождений россыпного золота, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах. Это позволит вовлечь в отработку месторождения, которые сейчас не разрабатываются из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Также есть мысль создать порты базирования вертолетного транспорта в Среднеканском, Северо-Эвенском и Омсукчанском районах. Это даст возможность изучать и выявлять компактные богатые месторождения золота, серебра, угля, молибдена, вольфрама. Есть идея поддержать геологоразведку путем создания базовых региональных центров технической поддержки проведения геологоразведочных работ. В таких центрах необходимо сосредоточить горно-разведочную технику: бульдозеры, буровые станки, вездеходы, где их можно будет взять в аренду или в лизинг. С такими предложениями областная администрация собирается выступить на выездном заседании Комитета Совфеда, сообщает Саркис Тарутин, пресс-секретарь губернатора.




Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter