День памяти и скорби в приморской филармонии: мнения разошлись

День памяти и скорби в приморской филармонии: мнения разошлись

25 июня, 13:51
Экономика
РИА "Восток-Медиа"
Церемония вручения премии «Люди года» во Владивостоке обернулась нешуточным скандалом. Опубликованные фото инсталляции с голым мужчиной в фойе краевой филармонии не оставили равнодушными многих местных пользователей социальных сетей. О реакции на событие чиновников и организатора шоу рассказывает РИА «Восток-Медиа».

Церемония проходила в Приморской краевой филармонии вечером 22 июня. В холле гостей встречала живая инсталляция, главным элементом которой был обнаженный мужчина. Фото с мероприятия, опубликованные в социальных сетях, вызвали оживлённую дискуссию о допустимости подобного в государственном учреждении культуры, тем более в День памяти и скорби. Причем к обмену мнениями подключились не только рядовыепользователи социальных сетей, но и чиновники администрации края. Так, соответствующую запись приморской политической активистки Майи Шалуновой на её странице в Facebook прокомментировал вице-губернатор Приморского края Константин Межонов.

«Неприятно все это видеть. Сделаем выводы. Впредь филармония не будет вступать во взаимоотношения с компанией господина Компана «ПР-респектбл», арендовавшей площади. Руководство филармонии ошиблось, пустив их и не поставив там пост», - отметил вице-губернатор.

Своё мнение высказала и руководитель Приморской филармонии Анна Алеко:

«Вчера в Приморской краевой филармонии состоялось мероприятие «Люди года», организатором которого выступило рекламное агентство PRR и его руководитель Павел Компан. Администрация филармонии не участвовала в процессе создания концепции мероприятия, не выбирала номинантов. Мы предоставили зал на основании договора аренды. Требования, относительно пожарной, антитеррористической защищенности объекта - соблюдены. Организаторы мероприятия не уведомили нас о формате живых инсталляций, обсуждение которых идет в социальных сетях и стало для нас очень неприятным «сюрпризом» с точки зрения этических норм. Уведомляем, что прекращаем какое-либо взаимодействие с рекламным агентством PRR», - прокомментировала она запись Шалуновой.

В администрации Приморья сообщили, что уже сегодня, 25 июня, специалисты краевого департамента культуры начнут проверку по этому поводу.

Сам же Павел Компан не считает, что в ходе мероприятия были нарушены какие-то этические нормы. В телефонном разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» он сообщил следующее:

«Я считаю эту обратную связь, мягко говоря, не вполне адекватной для современного общества. На дворе 21 век, на сцене Большого театра мы видим голого мужчину, в Лувре мы видим голого мужчину, мы видим голого мужчину в музее современного искусства Санкт-Петербурга».

Что же касается даты проведения церемонии вручения премий, то, по словам Компана, в стране в этот день не были отменены развлекательные мероприятия.

«В этот день в театре Горького шла комедия, по всей стране проводились матчи чемпионата мира по футболу, во всех кинотеатрах шли фильмы, в школах проводились выпускные. Кроме того, наши мероприятия привязаны к графику артистов, и один из них мог выступить только 22 июня. Мы посмотрели, что происходит на концертных площадках города и страны, и пришли к выводу, что в этот день увеселительные события в стране не отменены. Поэтому у нас не возникло мысли, что проведение нашего мероприятия в эту дату может каким-то образом ранить чьи-то сердца. А что касается моих личных морально-этических норм, то для меня день памяти и скорби – это 9 мая», - рассказал он.

Согласно тексту указа № 857, подписанного президентом Российской Федерации Борисом Ельциным 8 июня 1996 года, «в День памяти и скорби на территории всей страны: приспускаются Государственные флаги Российской Федерации; в учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня». Вместе с тем, в ряде источников это положение трактуется как рекомендация, а не запрет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter