Пляжи Находки: арендаторы уходят, «верёвочники» приходят

Пляжи Находки: арендаторы уходят, «верёвочники» приходят

25 июня 2018, 17:31
Экономика
Photo: Елена Кашкарова / РИА "Восток-Медиа"
В Находке началась активная подготовка к пляжному сезону. И хотя официально купальный сезон по постановлению главы Находки стартует с 10 июля, но уже сегодня все арендаторы пляжных зон должны на руках иметь все необходимые разрешительные документы.

За последнюю неделю в Находке прошла проверка качества морской воды и песка в районах разрешенных зон пляжного отдыха Находки и Партизанского района. Как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Находкинскому городскому округу Людмила Череванина, пробы воды и песка, взятые в популярных местах отдыха, по микробиологическим показателям в этом месяце почти везде соответствуют норме.

«Мы начинаем проводить мониторинг пляжных зон: это вода и почва. И уже сегодня видно, как индивидуальные предприниматели готовятся к пляжному сезону. Качество взятых проб, а это пробы воды и песка в 5 находкинских бухтах и 6 пляжных территориях Партизанского района, удовлетворительные. Единственная проба, не соответствующая микробиологическим показателям и показавшая наличие кишечной палочки, это проба, взятая в бухте Гайдамак. Мы указали индивидуальному предпринимателю, чтобы он в кратчайшие сроки нашел источник загрязнения воды и ликвидировал его», — сообщила Людмила Череванина.

Контролировать качество морской воды специалисты Роспотребнадзора будут вплоть до завершения пляжного сезона. Увы, в Находке все меньше желающих взять в аренду пляжные территории. Причина одна – сезон короткий, а требования к арендаторам ужесточаются ежегодно. Возможно, по этой причине один из самых доступных в Находке пляжей (пляж Золотари) оказался вновь без присмотра коммерсантов, несмотря на хорошие показатели проб воды. На пляже нет туалетов, буйков, раздевалок, и никто не следит за вывозом мусора. Самый удобный пляж в черте города не рекомендован властями к массовому купанию. Несмотря на контроль властей и составленный график выездных проверок специалистов надзорных ведомств, общественники тоже проводят свой контроль.

«К нам поступила масса обращений, и все они связаны с «веревочниками». Особенно удивило людей поведение арендаторов на пляже «Тунгус», где сегодня берутся деньги не только за въезд машин, но и за проход к морю «безлошадных» отдыхающих. Поражает наших подписчиков и то, что, несмотря на протесты против застройки пляжа «Золотари» неравнодушных жителей Находки, его правую часть начали активно застраивать. Уже идет стройка, заливается фундамент под коттеджный поселок. Мы же ждем ответа из прокуратуры о законности этих действий известного в Находке предпринимателя», — рассказал один из инициаторов ежегодной общественной акции «Пляж» Артем Трембовлев.

Уже известно, что этим летом 10 популярных мест отдыха Находки будут украшены табличками «Купание запрещено».

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», во Владивостоке на ряде пляжей, в том числе на знаменитой Шаморе, в этом году купание тоже оказалось под запретом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter