«Будет только хуже»: кому невыгодно переезжать из Владивостока в Москву?

«Будет только хуже»: кому невыгодно переезжать из Владивостока в Москву?

«Будет только хуже»: кому невыгодно переезжать из Владивостока в Москву?

25 июня, 10:58
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
От переезда в столицу выиграют только жители Владивостока, которым приходится снимать квартиру в своём городе. Для граждан определённых профессий такая смена места жительства обернётся серьёзным падением реальных доходов. Об этом сообщают сотрудники портала «Циан».

Спешить с переездом в Москву не стоит тем жителям Владивостока, которые не тратятся на аренду жилья в своём родном городе. В среднем у таких горожан каждый месяц на руках остаётся 38 900 рублей после вычета прожиточного минимума.

Хотя в Москве удалось бы зарабатывать больше, чем во Владивостоке, там пришлось бы тратиться на аренду квартиры, чего эта категория граждан не делает во Владивостоке.

С учётом затрат на съём жилья на руках у переехавшего в Москву жителя Владивостока оставалось бы около 30 000 рублей — меньше, чем в родном городе, где на жильё тратиться не нужно.

Другая картина наблюдается у тех граждан, кому приходится во Владивостоке снимать жильё. В среднем у этой группы населения на руках остаётся 17 300 рублей за вычетом прожиточного минимума и арендной платы за однокомнатную квартиру.

Этот показатель в Москве будет заметно выше — после уплаты аренды и траты прожиточного минимума на руках у жителя столицы остаётся в среднем 30 800 рублей.

При этом переезд в Москву разумен не для всех категорий граждан — работники некоторых сфер во Владивостоке имеют на руках больше свободных денег, чем в столице.

Например, сотрудники туристической и логистической отраслей в Москве будут иметь свободных средств меньше на 41% и 38% соответственно.

В то же время специалисты IT-сферы и банковские служащие в Москве могут рассчитывать на 68% и 25% больше денег на руках, чем во Владивостоке.

Как отмечают в «Циане», реальный уровень зарплат в московских фирмах выше того, что указан в вакансиях. Зачастую разница может составлять 15-30%, однако дойти до этого уровня з/п только при наличии опыта работы.

«В базовом сценарии на начальном этапе уровень дохода (неважно — для приезжего или нет) — будет ниже за счет стартовой позиции», — подчёркивает глава департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина.

Ранее «Восток-Медиа» публиковало информацию о среднем уровне зарплат по Приморью, а также о сферах, в которых получают больше среднекраевой з/п.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter