Подготовка ЖКХ к работе в зимних условиях обсуждалась на заседании правительства Хабаровского края

Подготовка ЖКХ к работе в зимних условиях обсуждалась на заседании правительства Хабаровского края

Подготовка ЖКХ к работе в зимних условиях обсуждалась на заседании правительства Хабаровского края

25 августа 2009, 17:54
Экономика
Пока работы ведутся в соответствии с графиком

ХАБАРОВСК. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Ход подготовки топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Хабаровского края к работе в осе период 2009/2010 года рассмотрен сегодня на расширенном заседании правительства Хабаровского края.
Выступившие с докладами министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук и председатель комитета правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса Анатолий Шатаев отметили, что в условиях дефицита финансовых средств, высокой сте¬пени износа энергетического оборудования, тепловых и электрических се¬тей качество ремонта в значительной степени определяет устойчивость работы энергосистемы в предстоящем отопительном сезоне.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», задание по ремонту основного энергетического оборудования в энер¬госистеме края выполнено на 38 процентов. Отремонтировано около 62 про¬центов магистральных теплотрасс, линий электропередачи, трансформаторных подстанций, электротехнического оборудования. Из запланированных 1 250 млн. рублей освое¬но 790 млн. рублей.
На теплоэлектроцентралях края накоплено более миллиона тонн угля. Это 70 процентов к заданию.
Открытым акционерным обществом "Хабаровсккрайгаз" проводятся работы по ревизии, ремонту технологического оборудования и реконструк¬ции объектов газового хозяйства. Освидетельствовано 65 процентов ёмко¬стей газораспределительных устройств. Выполнена диагностика и проверка технического состояния 75 процентов подземных газопроводов. Отремонтировано 96 процентов средств защиты трубопроводов от элек¬трохимической коррозии.
В ходе подготовки газового хозяйства к эксплуатации в зимний период открытым акционерным обществом "Дальтрансгаз" выполняется ремонт оборудования газораспределительных станций, крановых узлов, систем ав¬томатики и телемеханики. Завершаются восстановительные работы на участ¬ке магистрального газопровода через озеро Синдинское.
Нефтеперерабатывающими заводами края при подготовке к работе в зимний период выполняется ремонт систем тепло-, водоснабжения, инже¬нерных коммуникаций, объектов общезаводского хозяйства. Открытым акционерным обществом "Ургалуголь" ведётся подготовка основных и вспомогательных участков к работе в зимних условиях. Выпол¬нено 70 процентов запланированного объёма работ на объектах тепло-, во¬доснабжения, промышленной котельной, системах жизнеобеспечения шах¬ты "Северная". На разрезе "Мареканский" при подготовке к зимней эксплуатации ве¬дутся вскрышные работы, готовятся технологические дороги, выполняется ремонт горнотранспортной техники, осуществляются технические меро¬приятия по подготовке системы водоотлива для отработки перспективных участков месторождения. Для обеспечения стабильной работы разреза при¬обретена горнотранспортная техника на общую сумму 20 млн. рублей.
"Хабаровская генерация" и "Хабаровская теплосетевая компания" продолжено развитие инженерной инфра¬структуры со строительством золоотвалов на Хабаровских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1, реконструкция генерирующего оборудования теплоэлектроцентралей и объек¬тов теплосетевого хозяйства.
"Хабаровские электрические сети" и "Магистральные электрические сети Востока" осуществляется техническое пере¬вооружение и реконструкция действующих трансформаторных подстанций в районах края, создают автоматизированные системы учёта потребления электроэнергии.
Правительством Хабаровского края и открытым акционерным обществом "Газпром" в первом полугодии утверждена генеральная схема
газификации и газоснабжения Хабаровского края. С реализацией этой схемы в крае будет дополнительно построено свыше 500 километров рас¬пределительных газопроводов и газифицировано природным газом 226 на¬селённых пунктов.
На подготовку жилищно-коммунального хозяйства края к отопительному сезону из всех источников финансирования запланировано более 2,8 млрд. рублей. Хорошо организованы ремонтные работы в городах Хабаровске, Ком¬сомольске-на-Амуре, Амурском, Солнечном районах.
В целях надёжного энергоснабжения отдаленных посёлков края осуществля¬ется перевод на газ электростанций и котельных в селах Аннинские Мине¬ральные Воды, Богородское, Краснореченское, Рощино. Модернизация энергоисточников позволит сократить годовой завоз жидкого топлива на 5 тыс. тонн.
В северные районы с ограниченными сроками завоза грузов к 1 августа отгружено 35,3 тыс. тонн угля, или 93 процента от потребности, 22,4 тыс. тонн дизельного топлива - 78 про¬центов, 3,0 тыс. тонн мазута - 101 процент, 326 тонн моторных масел - 84 процента.
Для организованного начала отопительного периода и устойчивого его прохождения к 1 октября на складах объектов коммунальной энер¬гетики центральных и южных районов края необходимо создать запас 47 тыс. тонн угля, 6,4 тыс. тонн мазута, 0,5 тыс. тонн дизельного топлива.
В период подготовки к отопительному сезону наиболее остро стоит
вопрос роста неплатежей за потреблённые энергоресурсы. Дебиторская за¬долженность на 1 июля в энергосистеме края составила 2,4 млрд.
рублей.
Несвоевременно и не в полном объёме рассчитываются за энергоре¬сурсы муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства и организации, финансируемые из средств местных бюджетов. В то же время предприятия энергетики ощущают острый дефицит оборотных средств и вынуждены привлекать кредитные ресурсы. А получе¬ние кредитов в условиях финансово-экономического кризиса крайне затруд¬нено.
На заседании правительства отмечалось, что муниципальными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Амурского, Ульчского, Николаевского, Комсомольского, Солнечного районов систематически нарушаются договорные обязательства по оплате за природный газ. Задолженность потребителей муниципальных рай¬онов составляет более 50 млн. рублей. А ведь долги могут привести к полному пре¬кращению поставок в край природного газа.
С отставанием от графиков производятся ремонтные работы на объектах инженерной коммунальной инфраструктуры Вяземского, Нанайского и Ульчского муниципальных районов.
Крайне сложной остается ситуация, связанная с подготовкой объек¬тов инженерной коммунальной инфраструктуры в Охотском и Тугуро-Чумиканском муниципальных районах, где органы местного самоуправле¬ния не принимают своевременных мер и ставят под угрозу срыва работу объектов жилищно-коммунального хозяйства поселений в осенне-зимний период.
Подводя итог разговору, губернатор края Вячеслав Шпорт подчеркнул, что сегодня еще можно принять меры к тому, чтобы хорошо подготовиться к работе в зимних условиях, но этого времени остается все меньше и меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter