Placeholder 1mi

Примсоцбанк в Приморье всегда готов к диалогу с клиентами

25 августа 2009, 16:38Экономика
Банк не намерен выселять семью Лариных, взявшую ипотечный кредит на 5 миллионов рублей, из занимаемой ими квартиры

ВЛАДИВОСТОК. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Примсоцбанк не намерен выселять семью Лариных, взявших во Владивостоке ипотечный кредит на 5 миллионов рублей, из занимаемой ими квартиры. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» В.В. Шапоренко.
В ответ на публикацию о судьбе семьи Лариных в редакцию РИА "Восток-Медиа" было направлено письмо за подписью В.В. Шапоренко, разъясняющее позицию банка по отношению к своему кредитору. Текст письма приводится ниже:
«На информационном сайте www.vostokmedia.com 24 августа 2009 года была опубликована статья «Во Владивостоке многодетную семью, взявшую ипотечный кредит, могут выбросить на улицу». В данной публикации содержится информация, не соответствующая действительности.
Ни о каком выселении многодетной семьи дело в суде не рассматривалось. Как комментируют сотрудники юридического управления ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»: «Предметом иска было не обращение взыскания на заложенную квартиру, принадлежащую Лариным, то есть рассматривался не иск Банка к заемщикам, а напротив - требования Лариных к Примсоцбанку. В судебном заседании на вопрос: предъявлял ли «Примсоцбанк» к Лариным требование об уплате повышенных процентов, супруги Ларины дали отрицательный ответ.
Напомним, что 20 августа 2009 года состоялось заседание Ленинского районного суда г. Владивостока по иску Лариной Ирины Александровны, Ларина Руслана Евгеньевича к ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» и ЗАО «КБ Дельта Кредит» об изменении условий кредитного договора, заключенного между Лариными и «Примсоцбанком».
Кредитным договором процентная ставка за пользование кредитом была установлена в размере 14,50% на период с даты предоставления кредита по 3 октября 2008, далее содержит обязанность заемщика уплачивать проценты по кредиту исходя из расчета переменной процентной ставки, устанавливаемой на ежеквартальной основе в зависимости от изменения ставки MosPrime3M. С данными пунктами, как и с другими условиями договора Ларины были согласны при его заключении. Кредит был предоставлен для приобретения 3-хкомнатной квартиры стоимостью 5 млн. рублей.
Утверждение в вышеуказанной публикации «Получили они его быстро - всего за 20 минут. Ровно столько времени потребовалось, чтобы дать 5 миллионов рублей сроком на 20 лет под 14,5 процентов годовых.» не соответствует действительности.. Рассмотрение заявки на получение ипотечного кредита и процедура его оформления занимает в Примсоцбанке около 5 рабочих дней. За это время клиенты могут неоднократно ознакомиться со всеми условиями кредитного договора.
Фраза «К сожалению, до заключения кредитного договора банк не проинформировал заемщиков о последствиях кредитования с привязкой процентной ставки к значению индекса MosPrime...» является неверной. Система информирования клиентов об условиях ипотечных программ в Примсоцбанке отлажена до мелочей. На первой встрече ипотечный консультант рассказывает клиенту обо всех ипотечных продуктах, подробно описывая преимущества и недостатки каждого из них. Опираясь на это, а также исходя из своей финансовой ситуации, потенциальный заемщик вместе с консультантом подбирает программу. Никто не навязывает ему тот или иной продукт (для банка не имеет значения, что конкретно выберет клиент): выбор делает сам человек. До подписания договора заемщик знакомится с его текстом и на любом этапе, если что-то непонятно, задает вопросы.
Фраза «Примсоцбанк» в данной ситуации выступил всего лишь брокером банковских продуктов» не соответствует действительности. Кредит был выдан семье Лариных из собственных средств Примсоцбанка, а впоследствии рефинансирован. Брокером банк никогда не являлся. Помимо того, в мае 2009 года произошел обратный выкуп закладной и в настоящее время кредитором является «Примсоцбанк». Ларины оплачивали и продолжают оплачивать проценты по кредиту в размере 14,50 процентов годовых. Напомним, что в судебном заседании на вопрос: предъявлял ли «Примсоцбанк» к Лариным требование об уплате повышенных процентов, супруги дали отрицательный ответ.
Стоит также отметить, что по заявлению клиента возможен перевод «плавающей» ставки в фиксированную. Данные переходы на фиксированные платежи уже были успешно осуществлены для клиентов «Примсоцбанка», чьи ипотечные кредиты не были рефинансированы к моменту подачи подобного заявления». Когда же в суде представители Примсоцбанка заявили ходатайство об отложении дела для достижения соглашения с Лариными по данному вопросу, супруги в категоричной форме заявили, что они ни на какие переговоры с банком не пойдут, и никаких соглашений подписывать не будут.
Примсоцбанк всегда открыт к диалогу со своими клиентами, даже если они настроены недружелюбно. Некоторые полагают, что банки с легкостью идут на выселение и на реализацию жилья, находящегося в залоге, для погашения долга заемщика. Это не так. Задача банков — выдавать кредиты, а не продавать недвижимость. Тем не менее, мы будем продолжать помогать нашим клиентам выходить из сложной ситуации. Только для этого нам нужно понимание и сотрудничество со стороны самих клиентов».

От редакции: поскольку информация о "деле Лариных" вызвала большой общественный резонанс, РИА "Восток-Медиа" продолжит публикацию материалов по этой теме.

Сюжеты: Приморский край