В правительстве Хабаровского края обсудили пути повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса

25 августа 2010, 16:54Экономика
Обсуждение было особо актуальным в свете совещания, которое накануне провел на Камчатке Владимир Путин

ХАБАРОВСК. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Актуальным оказался вопрос, вынесенный сегодня на повестку дня расширенного заседания правительства Хабаровского края о повышении эффективности рыбохозяйственного комплекса края в свете вчерашнего совещания, которое провел вчера на Камчатке председатель правительства РФ Владимир Путин.
Не раз во время обсуждения вопроса губернатор Вячеслав Шпорт обращался к разговору на совещании, на котором ему довелось побывать.
На заседании правительства края отмечалось, что в 1,3 раза возросла ресурсная база отрасли. Наметилась устойчи¬вая тенденция по увеличению общих объемов вылова водных биологиче¬ских ресурсов. Положительную динамику имеет степень их освоения, в 2009 году она составила 82,4 процента при 75 процентах в 2005 году.
Рыбопромышленными предприятиями края приобретено и переобору¬довано под специализированный лов 18 судов.
Проводимая работа позволила ежегодно наращивать объемы вылова водных биологических ресурсов. В 2009 году объем вылова вырос на 32,7 процента к базовому периоду. Увеличены на 7,9 процента объемы выпуска пищевой рыбопродукции.
В 10 районах края произведена установка скороморозильных камер на 1 295 тонн заморозки в сутки, построено и модернизировано холодильников емкостью более 5 700 тонн единовременного хранения. Введено новых и модернизировано существующих 27 производственных цехов и участков. В целом производство кон¬сервов и пресервов выросло за это время в 1,8 раза.
За пять лет в отрасль инвестировано собственных и заемных средств предприятий более 2,2 млрд. рублей. Это позволило довести ассортимент выпускаемых в крае рыбо- и морепродуктов до 270 наименований.
Среднедушевое потребление в крае рыбы и морепродуктов возросло с 22,6 килограмма в 2005 году до 27,4 килограмма в 2009 году, что на 8,2 ки¬лограмма выше, чем в среднем по Российской Федерации.
Возросли объемы обязательных платежей. По итогам работы в 2009 году в бюджет края предприятиями отрасли перечислено 405,5 млн. рублей, или 156,5 процента к уровню 2005 года.
В целях увеличения ресурсной базы края много внимания за эти годы уделено искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.
В 4,5 раза увеличилась с 2005 года закладка икры на инкубацию, достигнув в 2009 году объема в 118,4 млн. штук. Выпуск молоди лососевых за пять лет составил 247,7 млн. штук, а калуги и амурского осетра за три го¬да- 1,3 млн. штук.
Однако, несмотря на положительные результаты работы, в отрасли есть про¬блемные вопросы, которые требуют решения.
Состояние важнейшего инструмента работы отрасли - флота продол¬жает ухудшаться. Более 70 процентов судов эксплуатируются сверх норма¬тивного срока.
Ниже потенциальных возможностей идет освоение прибрежных квот нерестовой сельди в Охотском море.
Лососевая путина 2009 года подтвердила острую потребность в новых береговых мощностях по хранению уловов и их переработке, необходимость отработки на государственном уровне вопросов эффективной логистики.
Не в полной степени еще осваиваются менее рентабельные объекты промысла.
Напомним, что на совещании на Камчатке Вячеслав Шпорт внес свои предложения. В частности, он считает необходимым освободить от пошлины ввозимое в страну оборудование для рыболовецких судов, а также снизить железнодорожные тарифы на перевозку мороженной рыбопродукции с Дальнего Востока в Центральную часть России.

Сюжеты: Хабаровский край