По доступной цене: объём поставок рыбы увеличен в Хабаровском крае

По доступной цене: объём поставок рыбы увеличен в Хабаровском крае

По доступной цене: объём поставок рыбы увеличен в Хабаровском крае

25 августа 2020, 20:43
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
рыба
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв провёл во вторник, 25 августа, совещание по реализации проекта «Доступная рыба». В нём приняли участие ведущие рыбопромышленники региона и представители торговых сетей.

Как было отмечено в ходе встречи, несмотря на существенное снижение объемов промысла лосося в летнюю путину, объём поставок красной рыбы в розницу увеличен. Таким образом, в текущем году жители региона смогут приобрести около 600 тонн рыбы лососевых пород по специальной социальной цене. В минувшем году данный показатель составлял около 460 тонн.

Уже в конце прошлой недели начались первые поставки продукции в магазины, супермаркеты и на рынки Хабаровского края. Сегодня жители региона могут купить горбушу по цене 135 рублей за один килограмм, кету – за 150 рублей, гольца – за 130 рублей.

Также по поручению врио главы региона в рамках программы «Доступная рыба» впервые за несколько лет был увеличен объём поставок морской рыбы и различных морепродуктов. Жители Хабаровского края смогут приобрести около 400 тонн такого товара по сниженным ценам.

В ходе совещания между участниками встречи разгорелась жаркая дискуссия в отношении развития данного проекта и повышения доступности рыбы для жителей края.

Так, по словам предпринимателей региона, одной из насущных проблем являются серьёзные логистические затраты, что существенно влияет на рентабельность. Из-за нехватки холодильных мощностей предприниматели не могут приобретать крупные партии товара и планировать реализацию на долгосрочный период.

В этой связи минсельхоз региона прорабатывает возможность создания логистического центра со своими холодильными мощностями. Данная идея может быть реализована в рамках проекта «АгроХаб». Речь идет о создании крупного оптово-распределительного центра для хранения сельскохозяйственной продукции. Также в ходе совещания было озвучено предложение о долгосрочной аренде складских помещений у местных предпринимателей при поддержке властей региона.

Врио губернатора края Михаил Дегтярёв поблагодарил предпринимателей-участников данного проекта. Вместе с тем, руководитель региона подчеркнул: несмотря на то, что программа работает, вопросов уже накопилось немало.

– И мне непонятно, почему они не решались раньше. …Мы ждем еще более внимательного отношения к потребителю. В первую очередь – в плане цены. Мы никого «через колено» ломать, конечно, не будем, но рычаги воздействия у нас есть. Наше социальное партнерство надо укреплять в интересах жителей края, – отметил врио главы региона.

Как особо подчеркнул Михаил Дегтярёв, в крае необходимо создать все условия для того, чтобы рыба в рамках социального проекта продавалась круглый год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter