Перспективы развития предпринимательства на Дальнем Востоке и по всей России

Перспективы развития предпринимательства на Дальнем Востоке и по всей России

Перспективы развития предпринимательства на Дальнем Востоке и по всей России

25 сентября 2009, 12:05
Экономика
В период кризиса часть бизнесменов всерьез задумались о процедуре банкротства
ВЛАДИВОСТОК. 25 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Мировой финансовый кризис заставил задуматься об эффективности существующего предпринимательства и о возможных направлениях развития. У любого предприятия есть четыре пути развития: рост, слияние, поглощение, банкротство. В период кризиса часть предпринимателей всерьез задумались о процедуре банкротства, так как данная процедура позволяет уйти от частичной уплаты долгов, если таковые имеются. Основатель проекта «Школа Своего Дела» Юрий Мороз считает, что кризис – это своеобразный механизм естественного отбора: на плаву остаются лишь действительно достойные (www.shsd.ru). Также многие готовы были продать бизнес в тот момент, когда он еще чего-то стоил и вложить деньги в новое дело.



Но какое направление сейчас выбрать? Что будет востребовано в ближайшее десятилетие? Можно играть на колебании курсов валют на фондовой бирже. Если нет способностей к аналитике, можно отдать капитал в доверительное управление. Рискованно, но кто не рискует, тот в душе не предприниматель. Никто никаких гарантий дать не может, но все же было выявлено пять основных востребованных направлений предпринимательства будущего десятилетия в перспективе:
-производство, транспортировка и использование энергии, новые виды топлива;
-инновационные ядерные технологии;
-инновационные и информационные технологии;
- наземная и космическая инфраструктура передачи всех видов информации; спутники и программы, связанные с ними; программы, позволяющие общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством;
- производство улучшенного медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.
Само собой, будет развиваться бизнес в Интернете, для успеха которого обязательно необходимо учитывать такие показатели, как бренд. То есть название сайта должно быть запоминающимся, а лучше уникальным, должны быть установлены автоматизированные формы для принятия заказов, необходимо предоставить клиентам все возможные способы оплаты. Так же должен быть красочный и удобный интерфейс. Лучше выбрать одну группу товаров и четко структурировать для облегчения поиска и навигации. Но главное - клиента нужно искренне уважать и любить. Акцент на этом не случаен, зачастую пренебрегая личным контактом с клиентом, мы его теряем. Лучше, к примеру, принять в штат лишнего сотрудника по работе с клиентами вместо автоматической системы, рассылающей сообщения типа «пожалуйста, перейдите в раздел такой-то…или нажмите ссылку…». Поинтересовавшись у клиента лишний раз о том, чего он на самом деле хочет, можно удержать его надолго. И это работает. Если, конечно, бизнес не нацелен на одноразовые продажи. Так же работает рассылка с новыми товарами и услугами каждому клиенту, даже тому, кто уже больше года ничего не покупал. Клиенты любят, когда с ними разговаривают на равных и не любят любые проявления неуважения к собственной персоне. В любом случае каждый предприниматель выбирает для себя: развивать бизнес, поглощать, осуществлять слияние, или оформлять банкротство.
Как говорит Дмитрий Анатольевич Медведев: «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя?»
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter