Минсоцразвития не против приватизировать накопительную пенсию

25 октября 2010, 15:36Экономика
Специалисты министерства предлагают поэтапный план вывода накопительной части пенсии из-под контроля государства

ВЛАДИВОСТОК. 25 октября. ВОСТОК-МЕДИА — Минздравсоцразвития в докладе правительству предлагает сделать накопительную часть пенсии делом добровольным, сообщает газета  «Ведомости».
Специалисты министерства предлагают поэтапный план вывода накопительной части пенсии из-под контроля государства.С 2011 года — разделить накопительную часть, выплачиваемую ПФР, и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ. С 2013 года — обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника в НПФ по собственному выбору либо по выбору работника.
Средства «молчунов» (граждан, не выбравших НПФ) министерство предлагает разместить в специальном государственном фонде. Он разместит деньги на депозитах банков в целях защиты от инфляции.
Министерство предлагает увеличить доходность пенсионной системы. Для этого они считают возможным отменить льготы по страховым взносам или укрепить за ПФР дополнительный источник доходов.
Пока сотрудники Минсоцразвития строят планы по приватизации накопительной части пенсии, средства «молчунов» находятся под контролем ВЭБ. В III квартале банк получил 9,955 млрд рублей дохода от инвестирования пенсионных средств. Годом ранее квартальный показатель составлял 6,507 млрд рублей, таким образом, он вырос на 54%.
По состоянию на 30 сентября доходы от инвестирования пенсионных накоплений с начала года составили 39 млрд 143 млн 097 тысяч 570 рублей, отчитался ВЭБ. В прошлом году к 30 сентября доход был втрое скромнее: 11 млрд 726 млн 899 тысяч 944 рубля.

Сюжеты: Россия