Posted 24 октября 2012,, 21:08

Published 24 октября 2012,, 21:08

Modified 17 сентября 2022,, 13:27

Updated 17 сентября 2022,, 13:27

Судоремонтной отрасли Владивостока - 125 лет

24 октября 2012, 21:08
А представляет ее Дальзавод – старейшее судоремонтное предприятие Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК. 25 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморье развитие судоремонтной базы связано с первым заходом сюда кораблей русского флота. Да и сам Владивосток строился как форпост России на Тихом океане.
Одними из первых построек были механические мастерские - они и стали прообразом будущего завода.
К концу 1887 года были отстроены первые каменные сооружения - судоремонтные мастерские «Военного порта». А с 26 (по новому стилю) октября этого года началась производственная деятельность этих мастерских, которые в дальнейшем превратились в крупный промышленный центр - Дальзавод.
Первый сухой док был построен в 1897 году и назван именем Цесаревича Николая, который присутствовал при его закладке. Ввод в строй новых цехов и доков дал возможность производить сложнейший ремонт всех кораблей Тихоокеанской эскадры, и не только ремонт.
Уже в те годы предприятие начало заниматься вопросами судостроения, железнодорожным транспортом, через всю страну, сюда доставлялись секции боевых кораблей, подводных лодок, на заводе производилась их сборка, в 20-е годы наряду с ремонтом судов завод восстанавливал паровозы и вагоны, мосты, изготавливал оборудование для лесопильных предприятии, делал цистерны для нефтяной промышленности, выполнял заказы угольных шахт Приморья.
В предвоенные годы Дальзавод строил малые суда - стальные и деревянные катера, сейнеры, понтоны, баржи, морские моторные и парусные шхуны, двухвинтовые буксиры и суда других типов, и опять - собирал из секций и деталей, прибывших во Владивосток по железной дороге, боевые единицы Тихоокеанского флота, на протяжении всей своей истории Дальзавод был кузницей кадров - немало отличных специалистов стали руководителями ряда крупных предприятий СССР, от Дальнего Востока до Прибалтики.
В 1930 году на заводе построили первое в России цельносварное судно, а затем - еще 15 буксирных катеров и сварных барж.
В период Великой отечественной войны заводской коллектив, кроме основной программы судоремонта, освоил производство боезапасов и оружия, каждый дальзаводчанин трудился за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Вот только один факт рабочей смекалки дальзаводчан: в условиях отсутствия оружейной стали они освоили выпуск автоматов из... старых железнодорожных рельсов. После войны завод занимается ремонтом судов добывающего, обрабатывающего, транспортного флотов, китобойной и краболовной флотилий, ледоколов, вводились в эксплуатацию новые цехи, реконструировались старые.
Но к концу 90-х годов объемы судоремонта и судостроения упали до нуля. Положение завода сильно ухудшилось. Годы перестройки, продолжавшиеся до 2001 года, были очень сложными, но дальзаводчане продолжали ремонтировать корабли и суда, плавбазы и подводные лодки.
С уменьшением заказов на ремонт военных кораблей, завод стал набирать портфель заказов гражданского судоремонта, что было очень непросто в условиях острой конкуренции.
Всех беспокоила судьба завода, трудно перечислить обращения и письма в самые разные высокие инстанции - от депутатов государственной Думы до Президента РФ - о необходимости сохранить Дальзавод.
С 2001 года на Дальзаводе было введено арбитражное наблюдение, а затем – внешнее управление. Несмотря на это продолжалась работа по развитию судостроения и судоремонта, совершенствованию структуры управления и производства, направленных на сохранение и развитие завода, как основной базы судоремонта и судостроения в нашем крае.
Когда в 2006-2007 гг. Первомайский и Владивостокский СРЗ прекратили свою деятельность, объем работ на Дальзаводе резко возрос, одновременно в Приморском крае произошло укрупнение рыболовных компаний, которые стали более тщательно следить за состоянием и модернизацией своего рыбопромыслового флота, что дало дополнительную загрузку предприятию.
Практически возрождение судостроения на заводе началось в 2004 году с постройки самоходного плашкоута «Путятин» - по заказу администрации города Фокино, затем были построены три бота - два приемотранспортных для плавбазы «Залив Восток» и один, разъездной.
Специалисты завода разработали план развития судостроения на среднесрочную и долгосрочную перспективы, которые предусматривают создание судостроительного комплекса с оснащением современным технологическим оборудованием и технологиями.
В настоящее время Дальзавод освоил выпуск и нетрадиционной для него продукции, связанной с нефтегазовым сектором, в 2006-2007 гг. было осуществлено проектирование, изготовление и монтаж со сдачей под ключ завода буровых растворов в г. Холмске для проекта «Сахалин-2», который предназначен для обеспечения буровых работ при нефтеразведке.
По этому проекту Дальзавод изготовил 25 емкостей для хранения растворов объемом от 40 до 180 тонн и диаметром до 5 м. и необходимые трубопроводы. Все компоненты были доставлены на Сахалин и полностью смонтированы там.
В год своего 125-летнего юбилея Дальзавод в очередной раз претерпел реорганизацию - его коллектив, объединившись с коллегами из 178 судоремонтного военного завода, вошел в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. Таким образом, два предприятия, два соседа, соперника и партнера, будут работать в одной упряжке, и носить имя старейшего, более известного на Дальнем Востоке завода. Не умоляя заслуг коллектива 178 СРЗ, хочется отметить, что Дальзавод - визитная карточка Владивостока,
Сегодня, в год 125-летия предприятия, можно с гордостью утверждать, что нынешнее ОАО "центр судоремонта "Дальзавод" - готово ремонтировать и строить суда различных классов и назначения.

(По материалам заводской газеты «Авангард»).

"