«Ъ»: банки жульничают как в 1998

«Ъ»: банки жульничают как в 1998

25 ноября 2008, 13:48
Экономика
Основные риски несет Банк России, для которого неочевидно истинное финансовое состояние проблемного банка, что не позволяет предотвратить вывод активов

ВЛАДИВОСТОК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Оказавшиеся в кризисном состоянии банки всеми способами пытаются скрыть свои проблемы. Некоторые применяют вексельные схемы — подобные тем, что использовались во время кризиса 1998 года. Основные риски при этом несет Банк России.
Как пишет газета «Коммерсант», оказавшиеся в предбанкротном состоянии банки изобретают новые способы сокрытия финансовых проблем. Чтобы не показывать неисполненные обязательства перед клиентами, являющиеся основанием для отзыва лицензии Банком России, банки применяют вексельные схемы. Клиентам предлагают заменить неисполненные обязательства банков их векселями. Такие схемы применялись в период массового банкротства банков во время кризиса 1998 года и использовались для вывода активов.
Росэнергобанк, с конца октября испытывающий проблемы с исполнением обязательств перед клиентами, пытается решить их за счет использования вексельных схем, позволяющих банку скрыть реальный объем неисполненных обязательств. «На сумму „зависших“ в банке платежных поручений менеджеры банка предложили приобрести его векселя, отметив, что так предлагают решать проблемы всем клиентам-юрлицам»,—рассказала гендиректор являющегося клиентом Росэнергобанка ООО «С-Тренинг» Марина Белова. Аналогичное предложение от Росэнергобанка получал и гендиректор ООО «Музиздат» Александр Трубицин, которому банк предлагал векселя не только на «сумму обязательств», но и на «возможные новые поступления на счет». При этом, по его словам, банк предложил выдать векселя на 90% от суммы неплатежей, а оставшиеся 10% получить деньгами. Одновременно, по словам Беловой, банк по собственной инициативе возвращает клиентам на счета непроведенные налоговые платежи.
И то, и другое позволяет банку не формировать картотеку неплатежей, констатируют юристы, куда попадают неисполненные клиентские поручения, в том числе и на уплату налогов, пишет газета. «Наличие такой картотеки является доказательством того, что банк не исполняет свои обязательства,—- поясняет партнер юридической компании „Яковлев и партнеры“ Игорь Дубов.— Если доказано, что банк не исполняет обязательства свыше четырнадцати дней, ЦБ должен отозвать у него лицензию». Банк таким образом пытается избежать отзыва лицензии, поскольку в случае конвертации неисполненных обязательств в векселя у Банка России не возникает формальных оснований для применения крайних мер воздействия, пишет газета.
Ранее банки для избежания проблем с клиентами предлагали им переводить средства со счетов юрлиц на счета их сотрудников. Таким образом создавалась дополнительная нагрузка на фонд страхования вкладов более чем в 300 млн руб, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Такие операции выявлены в Эконацбанке, Мира-банке, банках «Евразия-центр», «Сахалин-Вест» и «Премьер», лицензии которых были отозваны в разгар финансового кризиса. Выплачивать страховое возмещение по искусственно созданным перед отзывом лицензий вкладам АСВ не собирается, в отношении руководства целого ряда банков уже возбуждены уголовные дела. «Такие схемы применялись в период массового банкротства банков во время кризиса 1998 года и использовались как раз для вывода ликвидного имущества», — вспоминает один из банкиров, пишет газета.
Если схема, используемая Росэнергобанком, является мошеннической, основные риски несет Банк России, для которого неочевидно истинное финансовое состояние проблемного банка, что не позволяет предотвратить вывод активов. В Банке России указывают, что подобные действия банкиров могут быть квалифицированы как неправомерные действия при банкротстве, что является уголовным преступлением, но не отрицают, что зачастую воздействовать на ситуацию могут лишь постфактум.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продолжает финансово поддерживать банки. Вчера на эти цели правительство выделило ему 200 млрд руб. Ранее Агентство впервые обнародовало количественные критерии отбора проблемных банков для оздоровления. Социально значимыми АСВ готово считать банки с объемом депозитов не ниже 4 млрд рублей на федеральном и 1 млрд рублей на региональном уровне. Круг банков, которым может быть оказана господдержка, включает 50 крупнейших федеральных и 150 крупнейших региональных игроков по объемам вкладов населения.
АСВ частично конкретизировало критерии социальной значимости, которыми руководствуется, принимая или отклоняя предложение Банка России о санации того или иного банка. Всего агентство использует три критерия: социальную и экономическую значимость банка для страны или региона и целесообразность санации по сравнению с банкротством. Социально значимыми банками АСВ готово считать банки, располагающие 4 млрд рублей на депозитах физических лиц (для банков федерального уровня) и 1 млрд рублей во вкладах граждан (для региональных банков). Как пояснил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, критерии социальной значимости являются примерными и в отдельных случаях АСВ может от них отклоняться.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter