Строительство атомных субмарин на Амурском судостроительном заводе будет продолжено

Строительство атомных субмарин на Амурском судостроительном заводе будет продолжено

25 ноября 2008, 13:30
Экономика
Предприятие может войти в корпорацию «Ростехнологии»

ХАБАРОВСК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Министр обороны РФ Анатолий Сердюков подтвердил во время встречи с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым намерение продолжать строительство атомных субмарин на Амурском судостроительном заводе. Авария на АПЛ «Нерпа», произошедшая 8 ноября в ходе испытаний корабля в Японском море, не изменит статус предприятия, как крупнейшего производителя и поставщика судов для подводного флота страны, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Комсомольские судостроители выполняют и гражданские заказы. Сейчас для германской фирмы изготавливается партия танкеров-химовозов. Первый танкер уже находится на достроечной заводской базе ЗСО «Восток» в Большом Камне. Сейчас там
идут работы по монтажу трубопроводных систем и вентиляции. Строительство второго химовоза продолжается на головном предприятии в Комсомольске-на-Амуре. Это суда дедвейтом свыше 18 тысяч тонн, длиной 164 метра, шириной 23 метра и высотой борта около 13 метров.
К сожалению, ОАО «АСЗ», как и многие другие предприятия отрасли, испытывает тяжелое положение, усугубляемое финансовым кризисом. В результате снижаются темпы достроечных работ на первом танкере-химовозе, задерживается выплата заработной платы, усиливается отток кадров рабочих специальностей. Производственная программа уходящего года выполняется с большим напряжением. Специалисты связывают надежды на улучшение ситуации с серьезным вмешательством государства.
Об этом, в частности, говорил на одной из пресс-конференций, губернатор края Виктор Ишаев. По его словам, Амурский судостроительный завод может войти в корпорацию «Ростехнологии». Проблема в том, что федеральная доля в пакете акций предприятия составляет всего 17,9 процента. 59 процентов акций принадлежит физическому лицу. У завода большая кредитная задолженность, львиную долю которой составляют проценты по кредитам, бравшимся для выполнения оборонных заказов. После того, как Минобороны РФ «расчистит» долги, «Ростехнологии“ смогут включить комсомольских корабелов в свой концерн, в который по планам федерального правительства должно войти около 500 предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter