Placeholder 1mi

На юге Приморья возрождается российское судостроение

25 ноября 2009, 16:48Экономика
Вице-премьер РФ Игорь Сечин принял участие в закладке суперверфи в приморском поселке Дунай

ВЛАДИВОСТОК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Вице-премьер РФ Игорь Сечин  принял участие в закладке суперверфи в приморском поселке Дунай. Об этом сообщил корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места события.

После подписания соглашения с китайско-сингапурской компанией «Янатй Раффлз» о строительстве в бухте Чажма в Приморье суперверфи для производства морских буровых платформ Игорь Сечин обратился к собравшимся с приветсвием.

Ниже приводится текст обращения Игоря Сечина к участникам исторического события.

«Еще не так давно мы принимали решение на уровне президента РФ о консолидации сил для возрождения отрасли судостроения, оставшейся в России после развала Советского Союза. Эта отрасль переживала очень серьезные проблемы, они и сейчас еще остаются.

Но мы уже начали работать на перспективу, думать о будущем, и первый элемент вот этой будущей работы, будущих результатов закладывается уже сегодня.

Я очень рад подписанию соглашению о создании совместного предприятия между  корпорацией «Янатй Раффлз» и объединенной судостроительной корпорацией, за хотел бы поблагодарить лично руководителя корпорации«Янатй Раффлз» господина Брайана Чанга.

Это решение, которое я считаю историческим для российского судостроения. Спасибо, мы очень рассситчвааем на ваше личное участие, направленное на развитие этого проекта. Этот проект позволит российским судостроителям получить новые технологии судостроительства буровых платформа для работы на шельфе, даст перспективы нашим нефтегазовым компаниям, даст возможность создать дополнительные рабочие места, загрузить тот потенциал судостроения, который имеется в Приморском крае.

Это очень хороший, красивый проект, который мы будем поддерживать всеми силами.

Я хотел бы отметить, что сегодня в нашей церемонии принимают участие не только вдохновители этого проекта. Особое значение имеет участие заказчиков новых платформ, новых судов. Я также адресую слова благодарности тем, кто приехал сегодня для участия в этой церемонии. Это и «Совкомфлот», Внешэкономбанк, газовая компания «Новотек». Здесь у нас сегодня не только губернатор Приморья Сергей Михайлович Дарькин,  но и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Хабаровский край представлен не случайно, там тоже размещены наши активы судостроитеные, которые будут находиться в поле зрения Дальневосточного центра судостроения и ремонта.

Здесь у нас сегодня присутствует и Газпром, и Роснефть, и Транснефть, и многие другие компании, которые размещают заказы на этой и других верфях Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие послужит основной для разитвития новых видов судостроения в этом регионе. Мы этой работой будем продолжать заниматься.

Кончено, еще раз хочу высказать слова искренней благорданости господину Чангу, нашему партнеру, человеку, искренне любящему судостроение, ставшему автором новых технологий которые мы рассчитываем получить здесь. Это прежде всего касается его технологии строительства тяжелых кранов. Краны на верфях, которые построил господин Чанг, вошли уже в книгу рекордов Гиннеса. Они позволяют стыковать в одну операцию надстройку и платформу, или корпус, весом до 20 тысяч тонн. Это уникальные сооружения, но мы рассчитываем, что наш суперкран будет способен поднимать 25 тысяч тонн. Спасибо вам», - сказал Игорь Сечин.

 

 

Сюжеты: Приморский край