Фото: РИА "Восток-Медиа"

Депутаты думы приняли бюджет Владивостока на ближайшие 3 года

25 ноября 2016, 18:06Экономика
Ставку сделают на программно-целевой метод

На очередном заседании думы города Владивостока сегодня, 25 ноября, депутаты приняли бюджет Владивостокского городского округа на ближайшие три года, откорректировали текущий финансовый документ. Также представительный орган утвердил изменения в Устав Владивостока, в порядок проведения конкурса на должность главы города, в программу приватизации.

Дума города Владивостока на очередном заседании приняла во втором и третьем чтениях проекты муниципальных правовых актов «О внесении изменений в Устав города Владивостока». В частности, как пояснил председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов, изменения коснулись квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы. Также у органов местного самоуправления добавились полномочия по стимулированию деятельности в сфере промышленности.

На очередном заседании дума города Владивостока приняла проект муниципального правового акта «О бюджете Владивостокского городского округа на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» во втором и третьем чтениях.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков напомнил, что проект бюджета города на ближайшие три года детально рассматривался на пяти заседаниях комитета. Документ принимался в первом чтении 17 ноября на внеочередном заседании думы, а 22 ноября прошли публичные слушания по проекту главного финансового документа мегаполиса. На проект бюджета поступило заключение Контрольно-счётной палаты Владивостока, в котором отмечается: документ соответствует требованиям бюджетного законодательства.

На 2017 год утверждены доходы в сумме 11,42 миллиарда рублей, что на 8,3 % меньше ожидаемых в 2016 году поступлений. Расходы – в сумме 11,42 миллиарда рублей, что на 8,9 % меньше соответствующих назначений текущего года.

На 2018 год доходы запланированы в сумме 11,66 миллиарда  рублей,  расходы – 11,26 миллиарда рублей. На 2019 год доходы прогнозируются в сумме 11,78 миллиарда рублей, расходы – 11,38 миллиарда рублей. Впервые на 2018 и 2019 годы предусматривается профицит бюджета в размере 400 миллионов рублей ежегодно. Эти деньги планируется направлять на уменьшение муниципального долга, который в настоящее время составляет 4,4 миллиарда рублей, а к 1 января 2020 года должен уменьшиться до 3,63 миллиарда.

Комментируя принятие бюджета на трёхлетний период, председатель думы города Владивостока Елена Новицкая акцентировала внимание на том, что в целях обеспечения эффективности расходования средств проект бюджета Владивостокского городского округа подготовлен на основе программно-целевого метода.

«На реализацию муниципальных программ запланировано 8,73 миллиарда рублей, или 76,4 процента расходных обязательств бюджета. Наибольший объём бюджетных ассигнований предусмотрен на программу «Развитие образования города Владивостока» – 5,82 миллиарда рублей, или 68 % от программных расходов бюджета. На программу «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа» запланировано 1,52 миллиарда рублей, что составляет 16 процентов от программных расходов. Приоритетными направлениями расходования средств будет образование и благоустройство города. Таким образом, бюджет Владивостокского городского округа традиционно сохраняет социальную направленность», – подчеркнула Елена Новицкая.

Сюжеты: Приморский край