закрытая перевалка угля
Фото: РИА «Восток- Медиа»

Дышите спокойно: «Терминал Астафьева» запустил конвейерную линию закрытого типа

25 ноября 2019, 15:26Экономика
Новая конвейерная линия закрытого типа начала работать в тестовом режиме в порту Находки. Устройство позволяет переваливать уголь с железнодорожного склада безопасно без выбросов тяжелой угольной пыли в воздух. Конвейерная лента была запущена компанией «Терминал Астафьева», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Примечательно, что устройство, недавно введенное в работу, исключает контакт угля с внешним миром, что позволяет свести к нулю выброс угольной пыли в воздух. Это происходит благодаря движению угля по изолированным галереям. В час конвейер может транспортировать 1,5 тысяч тонн угля. Отметим, что лента была изготовлена по специальному заказу южнокорейской компанией UtilTech.

Как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в комрании, совместное использование конвейерной линии и судопогрузочной телескопической машины исключает контакт угля с внешней средой.

«Даже самая малейшая возможность просыпки угля или пыления исключается с использованием новой линии, которая была введена в работу в тестовом режиме», - заявил исполнительный предприятия Александр Ганин.

Напомним, что ОАО «Терминал Астафьева» специализируется на перевалке и хранения различных грузов, в том числе и каменного угля, который приходит в порт Находки железнодорожным транспортом. На сегодняшний день «Терминал Астафьева» может похвастаться тем, что выполнил все требования, необходимые для перехода на закрытую перевалку угля, которые были указаны президентом РФ Владимиром Путиным в 2017 году. На предприятии внедрены современные технологии пылеподавления и устройства, которые изолируют уголь от воздействия с окружающей средой. Совсем скоро будут установлены уникальные системы, которые позволят проводить все операции с углем в пылеуловительной камере.

Для полного перехода на закрытую перевалку угля ОАО «Терминал Астафьева» реализует совместный проект с испанской компанией Gaptek. В настоящее время начато строительство крытого навеса высотой 28 метров над зоной железнодорожной выгрузки, а также четырех крытых хранилищ общей площадью 64 тысячи квадратных метров.

В прошлом, 2018 году администрация Приморского края добилась договоренностей сразу с девятью предприятиями, которые занимаются перевалкой угля в порту Находки. После этого стивидоры будут обязаны перечислить почти 1,5 миллиарда рублей за несколько лет на ряд мероприятий, которые направлены на борьбу с угольной пылью. Так, благодаря этим отчислениям в Приморье появится автоматизированный анализ состояния воздуха, будут построены ограждения пылеподавления, ливневые воды, выходящие с угольных складов, начнут подвергаться очистке. На участках перевалки угля будут установлены водяные и снеговые пушки. Наладится регулярное очищение складов и автомобильных дорог от угольной пыли.

Как заявил глава Приморского края Олег Кожемяко, состояние экологии региона находится на особом контроле. По его словам, если стивидоры не будут выполнять все требования экологической безопасности, то их деятельность будет приостановлена с помощью прокуратуры.

Сюжеты: Приморский край