Фото: pixabay.com

За год иностранные фонды вывели из России более одного миллиарда рублей

26 декабря 2018, 01:14Экономика
По данным BofA Merrill Lynch, текущий год стал рекордным по выводу средств международными инвесторами из России.

В 2018 году иностранные фонды вывели из РФ свыше одного миллиарда долларов. Об этом пишут «Новые известия».

Последний раз такое большое количество денег из России утекло в 2013 году. Пять лет назад из российских фондов было выведено 3,1 миллиарда долларов. Нынешний год стал худшим по показателям среди фондов развивающихся государств.

Иностранные инвесторы были негативно настроены к России на протяжении всего 2018 года. Только в январе наблюдался приток инвестиций. В начале года в РФ из-за рубежа было вложено свыше 500 миллионов долларов. Далее последовали две мощные волны оттока инвестиций.

Так весной иностранные фонды вывели из России 700 миллионов долларов. Летом стояло затишье, но уже осенью бегство капиталов из страны возобновилось. Ситуация не меняется и сейчас.

В начале года инвесторы вкладывали в развивающиеся рынки. Всего туда было направлено свыше 50 миллиардов долларов. Для сравнения в 2017 году данная цифра была выше на 12 миллиардов долларов.

Из государств БРИК самые большие инвестиции из-за рубежа получили фонды Китая. Туда был вложен 31 миллиард долларов. Фонды Бразилии получили более 500 миллионов долларов. А вот из фондов Индии наблюдался отток капиталов. Речь идет о сумме порядка 3,5 миллиарда долларов.

Что касается России, то инвестировать в нее опасно. Свое влияние оказывают экономические санкции, наложенные на страну государствами Запада. Ситуация ухудшилась после попадания в американский санкционный список предприятий «Русала» и наложения ограничений на российские государственные банки.

Работать с Россией не хотят даже китайские инвесторы. За шесть месяцев 2018 года объем прямых инвестиций из Китая в экономику страны упал на четверть. Китайские бизнес-структуры перестали вкладывать средства в реальный сектор экономики России. Они также как и их западные коллеги выводят свои деньги из РФ.

В то же время Китай увеличил объем инвестиций за рубеж. За первую половину года китайцы вложили 65 миллиардов долларов в 4 000 иностранных компаний, расположенных в 152 государствах мира. Это на 14% больше показателей минувшего года. России из данных средств ничего не досталось. Эксперты Центробанка сообщили, что отток инвестиций из Китая в Россию длится уже четвертый квартал подряд.