«Порт «Вера» получит за всё, что напылил

«Порт «Вера» получит за всё, что напылил

25 декабря, 13:26
Экономика
РИА «Восток-Медиа»
Сразу три официальных комиссии от трёх различных ведомств внепланово проверяют работу угольного терминала «Порт «Вера» в Шкотовском районе. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратура проверяют работу приморского стивидора «Порт «Вера». Поводом для проверки стало большое количество негативных новостей и постов в социальных сетях о деятельности порта. Местные жители с завидной периодичность публикуют фото и видео пылящего порта.

По всей видимости, терпение надзорных органов лопнуло и стивидор получит за всё, что запылил. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил, что жители Подъяпольского написали большое количество обращений о том, что компания «Порт «Вера» нарушает экологические нормы безопасности. Из-за этого на территорию стивидорной компании был отправлен «надзорный десант» который на месте оценит ситуацию и пример решение о дальнейшем функционировании компании. Если надзорные органы обнаружат нарушения, деятельность компании может быть приостановлена.

«По итогам проверки можно будет сделать выводы о том, какими будут меры воздействия на компанию — от административного взыскания до судебной приостановки деятельности предприятия. Хочу сказать, что администрация края уже имеет такой опыт. Ранее была приостановлена деятельность компании „Порт Восточные ворота — Приморский завод“ в Находке до устранения всех нарушений экологических норм», — сказал Олег Кожемяко.

Эксперты считают, что такой резкий выпад губернатора в сторону представителя «непобедимой» стивидорной братии служит показательной поркой. Таким образом власть демонстрирует бизнесу готовность задушить его всеми доступными ресурсами в самые кратчайшие сроки. Надобность показательной порки стала очевидна после того, как некоторые стивидорные компании решили не играть по общим правилам и «рвать экологию в клочья» ради повышения прибыли.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле и все поручения Президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, — приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», — заявил Олег Кожемяко.

Негативное подкрепление и назидательная порка работает в случае с непослушными стивидорами. После того как загрязнение Находки прогремело на всю страну, власти начали очень быстро отрабатывать решения по самым наглым бизнесменам, игнорирующим экологические нормы. До сих пор остаётся подвешенной ситуация с АО «Торговый порт «Посьет». Предприятие, как и «Порт «Вера» постоянно фигурирует в новостях и постах в социальных сетях. Ранее его грозилась закрыть сама глава Росприроднадзора. Кроме того, вопросы к деятельности АО «Торговый порт Посьет» регулярно возникают у проверяющих органов и местных жителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter