Надежность электроснабжения повысит реконструкция подстанции «Завитая» в Амурской области

Надежность электроснабжения повысит реконструкция подстанции «Завитая» в Амурской области

Надежность электроснабжения повысит реконструкция подстанции «Завитая» в Амурской области

26 января 2009, 10:07
Экономика
МЭС Востока приступили к установке здесь аккумуляторной батареи и выпрямительно-зарядных устройств

ХАБАРОВСК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА – К установке новой аккумуляторной батареи и выпрямительно-зарядных устройств на подстанции 220 кВ «Завитая» в Амурской области приступили специалисты Магистральных электрических сетей (МЭС) Востока.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в энергокомпании, необходимость замены вызвана большим физическим износом старого оборудования, которое находилось в эксплуатации более 30 лет. В результате технического переоснащения будет повышена надежность электроснабжения подстанций Дальневосточной железнодорожной магистрали, населения и предприятий юго-восточных районов Амурской области.
Аккумуляторная батарея является резервным источником питания энергообъекта. Она обеспечивает бесперебойную работу устройств релейной защиты, автоматики и коммутационных аппаратов подстанции, а также аппаратуры дистанционного управления, аварийной и предупреждающей сигнализации в случае перебоев питания от трансформаторов собственных нужд. Выпрямительно-зарядные устройства предназначены для подзарядки аккумуляторной батареи.
Новое оборудование, устанавливаемое на подстанции, компактнее, экологичнее, долговечнее предшествующих аналогов, и практически не требует обслуживания.
Подстанция «Завитая» введена в эксплуатацию в середине 1970-х годов. Она участвует в транзите электроэнергии, вырабатываемой Зейской ГЭС и Райчихинской ГРЭС, в объединенную энергосистему Востока, обеспечивая электричеством около 100 тысяч жителей Завитинского, Михайловского, Роменского и Октябрьского районов Амурской области, а также предприятия юго-восточных районов области, среди которых объекты РЖД, ряд предприятий сельского хозяйства.
Как и другие объекты класса напряжения 220 кВ Амурской области, подстанция 220 кВ «Завитая» была передана в эксплуатационное обслуживание МЭС Востока в 2008 году. В связи с неудовлетворительным состоянием принятых объектов ОАО «ФСК ЕЭС» реализует ряд программ, направленных на их модернизацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter