НКО – ресурс развития села

НКО – ресурс развития села

26 января 2009, 16:10
Экономика
Об этом шла речь на заседании совета по развитию сельских территорий Хабаровского края при региональном отделении партии «Единая Россия»

ХАБАРОВСК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА - На втором заседании общественного совета по развитию сельских территорий Хабаровского края при региональном отделении партии «Единая Россия» обсуждались вопросы, связанные с проблемами села. Совет был сформирован в конце минувшего года по инициативе членов бывшего регионального отделения Аграрной партии России, которые после слияния двух партий сформировали в «Единой России» аграрное крыло.
Начальник отдела территориальной политики Министерства сельского хозяйства Хабаровского края Н. Глаз констатировал, что при наметившейся тенденции роста малых форм хозяйствования в сфере производства и переработки сельхозпродукции сегодня их развитие идёт не такими темпами, как хотелось бы. Кооператоры и фермеры испытывают большие трудности с рынком сбыта. Зам. главы администрации Хабаровского района Г. Кекоть обратил внимание собравшихся на то, что в связи с ростом цен на бензин и электроэнергию стоимость продукции животноводства и растениеводства увеличивается, делая сельхозпроизводство нерентабельным.
Члены совета отметили, что успешное социально-экономическое развитие сельских территорий невозможно без учета человеческого фактора, без активного участия в этом процессе самих сельских жителей, без зрелого гражданского общества, основной структурой которого являются некоммерческие организации. У Министерства сельского хозяйства Хабаровского края имеется положительный опыт взаимодействия с такими организациями, как союзы и ассоциации сельхозпроизводителей. Они создаются для поддержки своих членов – кооператоров, садоводов и др. В условиях рыночной экономики без такого объединения выжить действительно невозможно.
Потребность в поиске решений, необходимость разработки предложений для политического руководства страны заставили членов совета обратить внимание на ресурс профессионально действующих НКО, которые выступают источником инноваций, предлагают эффективные программы для решения важных задач, создают рабочие места, привлекают инвестиции в социально-экономическую сферу. Партнёрство с такими организациями, поддержка их программ способны оказать положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в крае, создать более благоприятные условия для реализации программ развития сельских поселений, в том числе в рамках национальных проектов, межрегиональных программ и инвестиционных проектов.
На совете состоялась презентация книги директора Хабаровской краевой благотворительной общественной организации «Зеленый Дом» С. Плешакова «Сопровождение села. Модель сельского развития», изданной на средства государственной поддержки НКО.
В книге обобщен опыт работы по социально-экономическому развитию сел Хабаровского и Приморского краев. Программы, осуществляемые ХКБОО «Зеленый Дом», направлены на поиск активных людей, способных к организации коллективных сельскохозяйственных производств на селе, развитию туризма, изготовлению сувенирной продукции, оказанию строительно-ремонтных услуг. В основном эти программы реализуются на зарубежные средства, что не может не вызывать сожаления.
Проведя исследование причин низкой гражданской и предпринимательской активности деревенских жителей, организовав сеть из Ресурсных центров (наиболее крепких местных общественных организаций), сотрудники ХКБОО «Зеленый Дом» фактически создали и опробовали на практике новую модель сельского развития. С помощью специально обученных мастеров сопровождения сельские активы, многие из которых регистрируются в форме Общественных советов при главах поселений, стали настоящими точками роста, реальными участниками местного самоуправления, успешно работающими как в социальной сфере, так и в налаживании сельской микроэкономики. В этой работе ХКБОО «Зеленый Дом» постоянно ощущает поддержку Министерства экономического развития Хабаровского края, но с краевым Министерством сельского хозяйства партнерские отношения пока не складываются.
Активисты ХКБОО «Зеленый Дом» выразили надежду, что накопленный профессионально действующими общественными организациями опыт будет востребован при реализации нового постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 1096 «Об утверждении Правил распределения и предоставления в 2009-2011 годах из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации».
Партнерство органов государственной власти и НКО – необходимое условие усиления ответственной гражданской позиции сельского населения, повышения его общественной и экономической активности. Только консолидация сил позволит вывести села из тяжелого системного кризиса
Завершая заседание, председатель Общественного совета директор ООО «Приморье» В. Орлов ещё раз напомнил: «Наша главная цель – развитие сельских территорий Хабаровского края. В этом направлении мы и будем работать, ставя перед собой комплекс задач, таких как обсуждение значимых для сельских территорий вопросов и поиск их решений; разработка и реализация различного рода предложений в этой области; кроме того, осуществление контроля над ходом выполнения решений, принятых на заседаниях Совета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter