«ТНТ-Владивосток»: Рублю пока ничего не угрожает

«ТНТ-Владивосток»: Рублю пока ничего не угрожает

26 января 2009, 18:44
Экономика
Дальнейшее поведение доллара во многом - если не во всем - будет зависеть от мировых цен на нефть

ВЛАДИВОСТОК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА - На ближайшие несколько месяцев рублю ничего не угрожает. Центробанк России остановил падение рубля волевым решением. Определена верхняя граница стоимости доллара и евро - так называемой бивалютной корзины. Не оправдались прогнозы пессимистов, предрекавших курс доллара в 40, а то и в 50 российских рублей. Надо отметить, что такое решение Центробанка о поддержке отечественной валюты для финансистов стало мягко говоря сюрпризом. Ожидалось, что рубль, напротив, отпустят в окончательное свободное падение. Однако дальнейшая девальвация рубля грозила дефолтом и банкротством многим российским предприятиям.
Как сообщает телепрограмма «Новости ТНТ-Владивосток», массированное ослабление рубля, проходившее под контролем Центорбанка, достигло своей конечной цели - российский бюджет был спасен за счет взлетевшего курса валют и пополнения казны рублевыми вложениями населения. Но девальвация национальной валюты - своего рода пике. На каком-то этапе из пике становится невозможно выйти. Именно с началом нового финансового года связана остановка падения рубля. Центробанк проявил заботу о многочисленных российских бизнес-структурах, вмешавшись в разгул спекуляций на валютном рынке. Теперь, зная о том, что в ближайшие несколько месяцев доллар не поднимется выше отметки в 36 рублей, отечественные предприниматели смогут планировать свои бюджеты в новом году. Кроме того, заморозка доллара и евро должна в какой-то мере заморозить и цены на потребительском рынке.
Дальнейшее поведение доллара во многом - если не во всем - будет зависеть от мировых цен на нефть. Нефть подорожает - рубль усилится. Подешевеет - усилится доллар. Но, по мнению экспертов, спад мировых цен на нефть достиг своего пика. Уже сегодня здесь наблюдается определенная стабилизация - цены на нефть подросли. Гарантированная Центорбанком поддержка рубля должна и остановить паническую скупку доллара и евро. Проведя небольшое исследование на улицах города, мы выяснили, что граждане по-прежнему не очень-то доверяют рублю. Возможно немногие знали о том, что девальвация рубля была управляемой и спланированной акцией по спасению российского бюджета.
Неофициальные торговцы валютой на отсутствие спроса на доллар и евро не жалуются. Валюту покупают по-прежнему, но уже не в таких количествах, как, например, в октябре и ноябре. Тогда к концу рабочего дня у валютных уличных брокеров практически не оставалось ни цента. Сегодня посвободней - можно купить и тысячу долларов и две . Но курс продажи и покупки валюты у торговцев на улицах практически сравнялся с курсом коммерческих банков. А в свете государственной поддержки рубля, многие финансовые эксперты советуют не торопиться скупать доллары и евро. Массовая девальвация рубля закончена.


Видеосюжет на эту тему ВЫ можете посмотреть сегодня вечером и завтра утром в выпуске "Новости ТНТ-Владивосток" на 10-м телевизионном частотном канале.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter