Updated 17 сентября 2022,, 12:41

Евгений Ясин: Поднять на Дальнем Востоке авиастроение легче, чем наладить производство хороших автомобилей

26 февраля 2010, 02:39
Известный экономист убежден в перспективах завода в Комсомольске-на-Амуре

ВЛАДИВОСТОК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - О перспективах развития авиастроения на Дальнем Востоке России рассказал приморским журналистам в ходе видеоконференции, организованной клубом региональной журналистики «Из первых уст», известный российский экономист, научный руководитель Высшей школы экономики, доктор экономических наук, профессор Евгений Ясин.

«Я лично глубоко убежден, что мы сможем конкурировать в области авиастроения, поэтому завод в Комсомольске-на-Амуре мне представляется перспективным. У нас есть кадры, есть определенный опыт. И пусть с кадрами не всегда все в порядке, но мы должны поверить, что из молодежи можно сформировать корпус людей, которые поднимут эту отрасль. Это, кстати говоря, нам будет сделать легче, чем наладить производство автомобилей, которые могли бы конкурировать с Японией и Кореей», - считает известный экономист.

«Судостроение это тоже не та отрасль, на которой нужно концентрироваться. Я понимаю, что на Дальнем Востоке был целый ряд предприятий, принадлежащих этой отрасли, но хочу обратить внимание, что больше 50 процентов мирового судостроения сконцентрировано в двух странах - Японии и Корее, они поставляют суда всему миру. Мы сейчас строим структуру экономики и должны понять, в чем мы сможем конкурировать, а в чем - нет», - добавил Евгений Ясин.

Справка: научный руководитель Государственного университета Высшей школы экономики, директор Экспертного института Евгений Григорьевич Ясин родился 7 мая 1934 г. в Одессе.

В 1957 г. окончил Одесский инженерно строительный институт, в 1963 г. экономический факультет Московского государственного университета (МГУ).

Свою трудовую деятельность начал в 1957 г. мастером в треста Мостостроя № 3 Минтрансстроя СССР.

В 1958 - 1960 гг. - инженер Проектного института № 3 Госстроя УССР.

С 1964 по 1973 год работал в Научно исследовательском институте Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР.

В 1973 1989 гг. Евгений Ясин работал в Центральном экономико математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР вместе с академиком Петраковым над комплексной программой научно технического прогресса и его социальных последствий, одновременно преподавал в МГУ.

В 1989 г. вошел в Госкомиссию Совета Министров СССР по экономической реформе.

С мая 1991 г. генеральный директор дирекции по экономической политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

1991 1994 гг. директор Экспертного института РСПП. С января 1992 г. одновременно полномочный представитель Правительства при Верховном Совете.

С апреля по ноябрь 1994 г. руководитель Аналитического центра при Президенте РФ. Одновременно научный руководитель Академии современной экономики и высшей экономической школы при Министерстве экономики РФ.

С 8 ноября 1994 г. по апрель 1997 г. Евгений Ясин занимал пост министра экономики РФ.

В декабре 1994 г. введен в состав правительственной комиссии по совершенствованию структуры органов исполнительной власти в России.

С апреля 1997 г. министр без портфеля в правительстве Виктора Черномырдина, в марте 1998 г. вышел в отставку в составе всего правительства; до августа 1998 г. оставался и.о. министра без портфеля в правительстве Сергея Кириенко.

С октября 1998 года по настоящее время научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики, директор Экспертного института.

В феврале 2000 года возглавил Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия".

Участвовал в разработке программы экономической стабилизации и реформы экономики "500 дней" под руководством академика С.Шаталина и Г.Явлинского в 1990 г. Выдвигал собственную программу перехода к рынку, которую признали сверхрадикальной. Руководил разработкой программы селективной поддержки промышленности, принятой правительством в 1993 г.; автор варианта среднесрочной программы Правительства с 1997 по 2000 года.

"