Естественные монополии сохранят более 50% дохода

Естественные монополии сохранят более 50% дохода

Естественные монополии сохранят более 50% дохода

27 февраля 2019, 00:39
Экономика
Фото: pxhere.com
Кабинет министров разработал законопроект, согласно которому естественные монополии могут выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистого дохода.

Однако, предполагается, что платить их будут, как обычно, простое население.

Как сообщает издание «Новые известия», ранее государственные компании по итогам финансового года должны были половину прибыли выплачивать в качестве дивидендов. Эти деньги в результате оказывались в федеральном бюджете. Теперь же правительство выступило с инициативой об освобождении от выплаты дивидендов естественные монополии, а также оборонно-промышленные предприятия.

Власти предлагают освободить от уплаты естественные монополии и, таким образом, позволить им развивать свои инвестиционные программы. А оборонные предприятия, предполагается, так смогут осваивать производство продукции для гражданского потребления. Но самое интересное здесь это распределение средств среди естественных монополий, так как их финансовые показатели так или иначе сказываются на каждом россиянине.

К естественным монополиям, прежде всего, относятся энергетические и транспортные компании. Если к жилому дому подведено электричество, то оно поставляется только одной определенной компании. И выбрать другую для отдельной квартиры не предоставляется возможным. Точно такая же ситуация и с газом. И в России жители не могут выбрать другие железные дороги, кроме РЖД. Это и есть пример естественных монополий. По данным ФАС, в стране их насчитывается порядка 5841 штук.

Но больше всего внимание привлекают такие крупные компании, как Газпром и РЖД, так как имеют наиболее значимые инвестиционные программы. Инвестпрограмма Газпрома на текущий год оценивается примерно в 1,3 триллиона рублей, РЖД - более 680 миллиардов рублей. А получается следующее: с населения требуют все больше и больше денег (налоги, повышение НДС, которое, кстати, приведет к сбору более 600 миллиардов рублей), а реальные доходы россиян падают уже пять лет подряд. К тому же в стране увеличивается число людей, которым хватает денег только на еду. Но зато государственные компании могут реализовывать такие сверхдорогие проекты как, например Сила Сибири. При всем этом, не все проекты гарантируют окупаемость, но зато щедро оплачивается работа членов направления.

Только в 2018 году Газпров заплатил 16 ченам направления 2,551 миллиарда рублей, что на 4,3% больше, чем в 2017 году. И выплаты ти бы были невозможны, если бы правительство не делала поблажки. К примеру, по итогам прошлого года Газпром мог сэкономить на дивидендах до 373 миллиарда рублей. Однако, зачем, когда оплатить все это может простой народ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter