Виталий Каплунов: транспортные прокуроры работают за зарплату

Виталий Каплунов: транспортные прокуроры работают за зарплату

Виталий Каплунов: транспортные прокуроры работают за зарплату

26 февраля 2020, 22:42
Экономика
Фото: «Восток-Медиа»
транспортный прокурор ДВ Каплунов
Дальневосточный транспортный прокурор Виталий Каплунов на сегодняшней пресс-конференции во Владивостоке заверил, что проблему угольной пыли в портах Дальнего Востока надзорное ведомство сможет полностью решить уже в следующем, 2021 году.

На вопрос «Восток-Медиа», получат ли за это его подчинённые и он лично премию, государственный советник юстиции 2 класса ответил, что в прокуратуре работают не за награды, а за зарплату.

Подводя итог работы Дальневосточной транспортной прокуратуры по выявлению нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды, санитарных и экологических требований в деятельности стивидорных компаний Приморского края за последние три года, Виталий Каплунов отметил существенное снижение количества жалоб населения на угольную пыль. Достигнуть положительных изменений, по его мнению, также помогли активная позиция руководства Приморья, постоянное внимание к теме средств массовой информации, настойчивость общественных организаций, требовательность жителей края. Всё это вместе взятое заставило представителей бизнеса изменить отношение к организации перевалки угля в портах.

«Сегодня у стивидоров есть понимание необходимости и технического перевооружения, и постоянного мониторинга экологической ситуации, у нас сложился конструктивный диалог», – подчеркнул Дальневосточный транспортный прокурор.

По его словам, в настоящее время перевалка угля производится практически во всех портах на тихоокеанском побережье России – от Приморья и до Чукотки. И везде, в большей или меньшей степени, такие грузовые операции сказываются на экологии, вызывают недовольство местных жителей. Но поскольку из 26 стивидорных компаний Дальнего Востока, занимающихся перевозкой угля, 17 действуют на территории Приморья, то именно этот субъект Федерации, по признанию Виталия Каплунова, доставляет наибольшие беспокойства и находится на особом контроле. Причём, не только возглавляемого им ведомства, но генерального прокурора и главы государства. Это служит надёжным залогом безусловного решения проблемы уже в ближайшее время.

Дальневосточный транспортный прокурор выразил твёрдую уверенность, что про угольную пыль жители региона, и в первую очередь, Находки и Приморья, забудут уже в следующем году. На ехидный вопрос журналистов, получат ли за это прокурорские специалисты премию, Виталий Каплунов совершенно серьёзно ответил, что они работают за зарплату, а не за награды.

Свою убеждённость в реальности достижения поставленной цели по ликвидации пыления угольных терминалах в портах Дальнего Востока Виталий Каплунов подтвердил личными впечатлениями от недавнего посещения Находки. Он побывал в одном из детских садов, расположенном близ причалов, где производится обработка сыпучих грузов, посетил школу, общался с работниками образовательных учреждений, местными жителями – все отмечают улучшение экологической ситуации. Это подтверждает и существенное уменьшение количества жалоб от населения.

Биографическая справка:

Виталий Каплунов – коренной дальневосточник, он родился в 1963 году в селе Зеньковка Константиновского района Амурской области.

В 1990 году начал службу в органах прокуратуры. В 1991 году окончил Московский юридический институт. В разное время работал в органах прокуратуры Амурской области старшим следователем, старшим прокурором следственного управления, прокурором-криминалистом, заместителем и первым заместителем прокурора Амурской области.

В последнее время занимал должность прокурора Хабаровского края. Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2019 года № 425 Каплунов В. Н. назначен на должность Дальневосточного транспортного прокурора.

Имеет классный чин государственного советника юстиции 2 класса, а также учёную степень кандидата юридических наук.

За примерное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся, награждён орденом Почёта, отмечен почётным званием «Заслуженный юрист Российской Федерации», нагрудными знаками «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», знаком отличия «За верность закону» II степени, медалью Руденко, именным оружием, медалью Ягужинского.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter