К предстоящей зиме Владивосток обзаведется современным источником электроэнергии

К предстоящей зиме Владивосток обзаведется современным источником электроэнергии

26 марта 2008, 16:59
Экономика
В филиале «Приморская генерация» прошло совещание, посвященное установке на ТЭЦ-1 мобильной электростанции

ВЛАДИВОСТОК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - На базе Владивостокской ТЭЦ-1, находящейся в ведении филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», предстоит установить дополнительный источник электрической мощности – мобильную газотурбинную электрическую станцию Mobail Pac 25 от американской компании Pratt & Whitney.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК», предстоящей работе было посвящено совещание, в котором участвовали представители администрации Приморского края и Владивостока и специалисты-энергетики.
Об особенностях проекта рассказал И.Свиридов - коммерческий директор ОАО «Мобильные ГТЭС», дочернего предприятия РАО «ЕЭС России», занимающегося поставкой мобильных электростанций в Россию.
Мобильная ГТЭС является временным источником дополнительной мощности и предназначена для обеспечения устойчивой работы энергосистемы в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки путем выработки электрической мощности из энергии горячих газов, полученных при сжигании жидкого топлива, и выдачи ее в электрические сети. Режим эксплуатации мобильной ГТЭС подразумевает ее работу в течение не более 4 часов в день.
Планируется ввести агрегат в строй до предстоящей зимы. Работая в режиме пиковых нагрузок, станция должна обеспечивать до 1500 часов работы в год при неограниченном количестве пусков, а ее мощность достигать 50 МВт. В качестве горючего для станции было выбрано дизельное топливо.
Станция состоит из четырех модулей: силовой модуль (газотурбинная установка), модуль системы автоматического управления, модуль повышающего трансформатора 10/110 кВ и модуль общеподстанционного пульта управления. В силовом модуле размещены: газогенератор, силовая турбина, электрогенератор. Все оборудование устанавливается на передвижных платформах. Такая конструкция дает возможность перемещать установки с одного места на другое и оперативно реагировать на возникающий дефицит электроэнергии.
На сегодня в эксплуатации по всему миру находится более 270 подобных установок, 10 из них находятся в России.
Станция полностью удовлетворяет всем самым строгим экологическим и санитарным стандартам. Мобильные ГТЭС прошли процедуру обязательной государственной экологической экспертизы. В частности, были проведены замеры уровня выбросов вредных веществ и уровня шумового воздействия. По результатам экспертизы «Ростехнадзор» вынес заключение, подтверждающее полное соответствие мобильных ГТЭС всем российским экологическим нормам.
После презентации проекта стороны обсудили технические особенности и вопросы взаимодействия для скорейшей реализации проекта. По итогам совещания был подписан протокол о совместных действиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter