Обсуждены проблемы промышленного производства в Хабаровском крае

Обсуждены проблемы промышленного производства в Хабаровском крае

26 марта 2008, 18:09
Экономика
Ситуация остается сложной, а на отдельных предприятиях критической

ХАБАРОВСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Проблемы промышленного производства обсуждались сегодня на совещании в министерстве промышленности, транспорта и связи Хабаровского края. Руководители предприятий рассказали об итогах работы в прошлом году, задачах на нынешний год, назвали «узкие» места, которые сдерживают развитие многих отраслей, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Высокими темпами развивается металлургия и нефтепереработка, авиа и машиностроение, создано акционерное общество «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», в который вошли четыре профильных предприятия края. Инвестиции в промышленное производство выросли почти в 2,5 раза и составили около 5,5 миллиардов рублей. Растут налоговые отчисления. Наилучших показателей в пополнении федеральной и краевой казны добились «КнААПО», «Амурский судостроительный завод», «Амурметалл», «Амурский кабельный завод», «Дальтехгаз», многие другие предприятия.
Вместе с тем отмечалось, что ситуация в промышленном производстве остается сложной, а на отдельных предприятиях критической. Растет кредиторская задолженность, восемь промышленных предприятий, подведомственных министерству, находятся в различных стадиях процедуры банкротства. Среди них такие заводы, как «Авест», «Дальдизель», «Амурмаш», Комсомольский-на-Амуре аккумуляторный завод, ряд других.
Волнует директоров отсутствие профессиональных промышленно-строительных организаций, а те, что есть идут нарасхват. Низкое качество проектных работ, а также катастрофическая нехватка профессиональных кадров также внушают мало оптимизма, учитывая наличие планов реконструкции и модернизации многих производств.
Как было сказано на совещании, над решением этих и других проблем предстоит неустанно работать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter