Приморская ГРЭС реализует программу повышения надежности

Приморская ГРЭС реализует программу повышения надежности

26 марта 2008, 17:49
Экономика
Программа разработана на период до 2013 года

За последние 7 лет более чем в два раза сократилось количество технологических нарушений на самой крупной электростанции Дальневосточной генерирующей компании Приморской ГРЭС. Запланирована программа дальнейшего улучшения надежности и экономичности оборудования на период до 2013г.
Как сообщили агентству «Восток-Медиа» в пресс-службе филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК», начало этому процессу было положено введением ОАО «РАО ЕЭС России» в 2001 году антикризисного управления в ЗАО «ЛуТЭК» (с 2007г. филиал «ЛуТЭК» ОАО «ДГК») в связи с веерными отключениями в Приморском крае, вызванными в том числе неудовлетворительным состоянием оборудования и топливообеспечения Приморской ГРЭС.
Следует отметить, что до этого на электростанции, первый энергоблок которой был введен в 1974 году, не производилась замена конвективных поверхностей нагрева котельных агрегатов блоков 200 МВт, составляющих по установленной мощности основную, причем наиболее экономичную, часть основного оборудования. В процессе эксплуатации, особенно в режимах, близких к номинальным, эти поверхности нагрева испытывают наибольшую абразивную нагрузку от твердых продуктов сгорания углей Бикинского месторождения, проектная зольность которых превышает 30 процентов, а в предыдущий период фактически постоянно превышала 50 процентов. В результате к 2001 году количество технических нарушений достигло ста, что было своего рода отрицательным рекордом для федеральной электростанции. Их основной причиной стали свищи на поверхностях нагрева блоков 200 МВт.
Благодаря правильно избранной и последовательно проводимой стратегической линии на восстановление и улучшение технических характеристик котельных агрегатов блоков 200 МВт, в последующие годы удалось осуществить техперевооружение котельных агрегатов блоков: № 6 (ВЭК 1 и 2 ст., 1 ст. ПрПП и нижних, и средних кубов ВЗП в 2002г.); № 5 (ВЭК 1 и 2 ст., 1 ст. ПрПП и нижних, и средних кубов ВЗП в 2003г.); № 8 (ВЭК 1 и 2 ст., 1 ст. ПрПП и нижних, и средних кубов ВЗП в 2004г.); № 9 (ВЭК 1 и 2 ст., 1 ст. ПрПП и верхних, средних и нижних кубов ВЗП в 2006г.) и № 7 (средних кубов ВЗП в 2002 г.; ВЭК 1 и 2 ст., 1 ст. ПрПП и нижних кубов ВЗП в 2007 г.).
В 2007 году для преодоления роста количества повреждений экранных труб на Приморской ГРЭС произведена полная дефектовка экранных поверхностей в разводках горелок и люков при плановых ремонтах котельных агрегатов. Выявленные дефекты устранены. В результате выполнения программы по снижению повреждаемости труб малых диаметров удалось остановить ранее наблюдавшийся рост количества дефектов на подвесках котлоагрегатов. В настоящее время рассматриваются пути минимизации повреждаемости регулирующих клапанов турбоагрегатов блоков 200 МВт (модернизация системы парораспределения на основе разработок НПО «ЛМЗ»). По сравнению с предыдущим годом на 50 процентов снизилась повреждаемость оборудования турбинного отделения.
В 2008г. намечено выполнить более 140 мероприятий по программам обеспечения надежности работы энергетического оборудования, технических и технологических систем, совершенствования управления надежностью и безопасностью профессиональной деятельности, сохранения здоровья персонала и т.д.
В целях дальнейшего улучшения надежности и экономичности оборудования Приморской ГРЭС на период до 2013 года запланированы работы по замене поверхностей нагрева на блоках 100 и 200 МВт, монтажу теплофикационных отборов на турбоагрегатах энергоблоков № 5 и № 6, а также модернизация цилиндров низкого давления ТГ (турбогенератора)-6 и ТГ-8, замена сопловых коробок цилиндров высокого и среднего давления ТГ-6.











Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter