Более 700 миллионов рублей выделено на поддержку реального сектора экономики Колымы

26 марта 2009, 15:26Экономика
Составлен перечень из 25 системообразующих и градообразующих предприятий, определены критерии оценки их деятельности

МАГАДАН. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Более 700 миллионов рублей выделено на поддержку реального сектора экономики Колымы. Об этом сообщила председатель областного комитета экономики Ирина Пеньевская на собрании актива общественности территории.
Она рассказала, что в Магаданской области сформирована межведомственная рабочая группа по стабилизации социально-экономической ситуации и предотвращению негативных последствий мирового финансового кризиса.
Задачами рабочей группы являются поддержка основных видов экономической деятельности территории, регионального рынка труда малого бизнеса, а также бюджетного сектора Магаданской области.
«Почти треть работающих в Магаданской области заняты в бюджетной сфере. В большой зависимости от бюджетных инвестиций находится сфера ЖКХ, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Таким образом, оплата труда и наличие работы более чем у половины занятых в экономике региона зависит от состояния бюджета Магаданской области», – сообщила Ирина Пеньевская.
Поэтому первоочередной задачей является оптимизация расходов регионального бюджета. План оптимизации предусматривает расходы только на покрытие минимально необходимых затрат, таких как выплата заработной платы, предоставление социальных гарантий, работу жилищно-коммунального комплекса и обеспечение бюджетных учреждений.
Принято постановление губернатора о плане первоочередных мероприятий по сокращению расходов на содержание органов исполнительной власти на 36,8 млн. рублей.
«Мы отказались от финансирования вновь начинаемых строек, рискованных проектов, сконцентрировав все наши средства на завершении объектов с высокой степенью готовности», - отметила Ирина Пеньевская.
Ведется мониторинг банковской сферы на предмет кредитования предприятий реального сектора. Особой мерой по поддержке реального сектора экономики является финансирование из областного бюджета областной адресной инвестиционной программы. На эти цели предусмотрено более 720 миллионов рублей. С учётом федеральных средств и областного софинансирования это обеспечит реальную поддержку строительной отрасли региона.
Объем господдержки АПК будет увеличен на 48% по отношению к 2008 г и составит порядка 123 млн. руб., которые будут направлены на субсидии животноводам, погашение кредитных ставок, закупку семян и топлива.
Составлен перечень из 25 системообразующих и градообразующих предприятий, и определены критерии оценки их деятельности. В режиме ежемесячного мониторинга наблюдается их кредиторская, дебиторская задолженность, наличие заложенности по зарплате и банковским кредитам и наличием проблем связанных с последствиями МФК.
Продолжается поддержка малого и среднего предпринимательства: в частности готовится законопроект о снижении малым и средним предприятиям процентной ставки налога с 15 до 7,5 %, взимаемого по упрощённой схеме.

Сюжеты: Магаданская область