Posted 26 марта 2009,, 09:11

Published 26 марта 2009,, 09:11

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

В России растут цены на продукты питания и понижается уровень жизни граждан

26 марта 2009, 09:11
Рост курса доллара и евро дал первые результаты

ВЛАДИВОСТОК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Рост курса доллара и евро дал первые результаты. По данным Минпромторга, в среднем по стране цены на сахар в рознице в начале года повысились на 7%, в оптовом звене – на 40%, сообщает агентство «Эксперту Online».
«Если еще в декабре оптовый килограмм сахара стоил примерно 15,5 рубля, то в январе уже 20,5 рубля. К началу февраля цена снизилась – до 19,5 рубля, однако к апрелю-маю рост возобновится», – сообщил «Эксперту Online» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.
По мнению ряда экспертов, уже к апрелю килограмм сахара оптом будет стоить около 26,50 рубля. И это при том, что за предыдущие три года сахар подорожал лишь на 3%.
Причина проста – девальвация рубля. По данным Евгения Иванова, чуть меньше половины поставляемого на рынок сахара изготавливается из импортного сахара-сырца, который завозится в основном из Бразилии. Естественно, что рост доллара повлек за собой рост рублевых цен. Остальная часть рынка сахара – сахар, изготовленный из сахарной свеклы.
Этот сахар также сильно подорожал. «Многие компоненты для выращивания сахарной свеклы у нас импортные – семена, средства химзащиты, уборочная и тракторная техника и запчасти к ней», – объясняет Иванов. Даже нефтепродукты, удобрения, уголь и другие материалы, как экспортные российские товары, привязаны к мировому долларовому рынку», – добавляет эксперт.
Производители сахара называют и другие причины. «В связи с сильным подорожанием сахара-сырца сейчас мы продаем в основном сахар, выработанный из свеклы 2008 года, пока есть значительные запасы. Но дело в том, что общий объем, если убрать из него сахар-сырец, снизится, и одно только уменьшение предложения при стабильном спросе даст рост цен», – говорит генеральный директор группы «Разгуляй» Александр Солдатов.
Правительство отреагировало на повышение сахарных цен проведением антимонопольного расследования ФАС. «Однако никакого сговора у нас выявлено не было», – говорит Солдатов.
Производители сахара говорят о том, что потребители могли бы и не пострадать, поскольку маржа между оптовыми и розничными ценами огромная и для сдерживания розничных цен есть неплохой запас. «Очевидные пути сглаживания роста цен – снижение маржи ритейла, розницы либо субсидирование», – считает Александр Солдатов.
Однако, отмечает Евгений Иванов, вряд ли такое возможно. «Размер розничной маржи устойчиво растет с середины 2001 года и уверенно держится в диапазоне 45−60%. Естественно, часть роста маржи объясняется возросшими за эти годы транспортными издержками и увеличением доли в продажах более дорогого мелкофасованного сахара за счет снижения мешочной торговли (и развешивания сахара в кульки в местах торговли). Однако, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), большая часть роста розничной маржи определяется растущими аппетитами сетевой розницы в России», – утверждает Иванов. «Интересно отметить, как розничные цены реагируют на изменения оптовых цен. При росте опта розница реагирует быстро и сильно, а вот при падении опта розница либо вообще не реагирует, либо с большим запаздыванием и гораздо меньше», – говорит Иванов.
По его оценке, уже сейчас потребители ощущают на себе рост цен. Что касается товаров, приготовленных с добавлением сахара, то наиболее сахароемкие по себестоимости продукты – это карамель и сгущенка. «Но карамель у нас наполовину импортная – украинская и белорусская, она может и не подорожать именно из-за цен на сахар. Что же касается шоколада и шоколадных конфет, то там доля сахара не очень велика, – отмечает Иванов. – Рост стоимости может составить около 5%». Возможно, предполагает эксперт, потребление сахара кондитерскими фабриками и снизится, поскольку население с осени 2008 года переходит на более дешевые кондитерские изделия.
Тогда повышения цен за счет дефицита не будет. В сетевых магазинах, несмотря на рост оптовых цен, розничные цены держат пока на прежнем уровне. «С начала года поставщики подняли нам цены на сахар на 30%. Но розничные цены мы вслед за оптовыми не поднимаем – они на уровне конца прошлого года, – говорит директор по связям с инвесторами X5 Retail Group Анна Карева. – При этом по социальным видам сахара наша маржа вообще отрицательная – мы продаем его дешевле, чем покупаем». По словам Каревой, и по остальным продуктам питания рост розничных цен в сетях Х5 отстает от роста оптовых. «В Москве рост закупочных цен на среднюю потребительскую корзину за прошлый год составил 14,4%, а рост розничных цен – только 12%. То есть мы не только не увеличиваем, но еще и сокращаем маржу, лишаясь определенной доли прибыли», – говорит Карева.
В то же время уже и правительственные чиновники отмечают, что рост цен на сахар – это лишь первый звоночек к росту цен на все продовольствие. «Ситуация на продовольственном рынке России становится все более угрожающей», – заявил сегодня спикер Совета федерации Сергей Миронов. Он отметил, ссылаясь на данные официальной статистики, что речь идет о 2−процентном росте цен на продовольствие с начала года. «При этом потребители, как следует из результатов февральских соцопросов, чувствуют на своей шкуре все 10% продовольственной инфляции, и ситуация на продовольственном рынке страны выглядит угрожающей и бесконтрольной», – сказал Миронов. При этом, по его словам, в течение года прогнозируется 20−процентный рост цен на импортное продовольствие и импортные компоненты, из которых изготавливаются продукты отечественных марок. А это большинство продуктов на отечественном рынке.

"