Вице-премьер РФ Александр Жуков посетит китайскую провинцию Хэйлунцзян

Вице-премьер РФ Александр Жуков посетит китайскую провинцию Хэйлунцзян

26 марта 2009, 16:11
Экономика
Она граничит сразу с несколькими российскими регионами на Дальнем Востоке

ВЛАДИВОСТОК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Вице-премьер РФ Александр Жуков, прибывший в Китай по случаю предстоящего открытия в этой стране Года русского языка, побывает в Харбине - столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Об этом сообщает агентство ПТР.
Провинция граничит сразу с несколькими российскими регионами - Амурской областью, Хабаровским и Приморским краями, Еврейской автономной областью и традиционно является центром изучения русского языка в КНР. Здесь расположена треть всех вузов, где преподают русский язык. В них обучаются 3 тыс. человек - почти половина всех китайских студентов-русистов.
Как рассказали представители местных властей, определяющим моментом, который заставляет китайскую молодежь браться за изучение русского языка, является стабильный спрос на таких специалистов со стороны нефтяных, торгово-посреднических и транспортных компаний, имеющих деловые связи с Россией. Они готовы платить им очень приличную по меркам Китая зарплату. Примечательно, что именно в Хэйлунцзян планируется строить и ответвление от возводимого сейчас российского нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан /ВСТО/.
Кроме того выпускники-русисты местных вузов в последнее время очень востребованы и в бывших советских республиках Центральной Азии, опять же в связи с реализацией там нефтяных проектов. Вместе с тем в настоящее время местные учебные заведения испытывают серьезный недостаток преподавателей русского языка. Как ожидается, эти и другие вопросы и будут обсуждаться сегодня во время встреч Александра Жукова с руководителями местных вузов. Прежде всего он побывает в Хэйлунцзянском университете, где русский язык преподают с дня основания в 1946 году. Сейчас в нем обучаются порядка 600 китайских студентов-русистов, а китайский язык изучают около 300 россиян.
При университете действует средняя школа русского языка и Центр русского языка - один из трех, организованных в Китае при поддержке правительства РФ. Во второй половине дня вице-премьер прибудет в Пекин, где в четверг состоится торжественное открытие Года русского языка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter