Уменьшенные версии комсомольских Superjet закажут S7, Минобороны и силовики

Уменьшенные версии комсомольских Superjet закажут S7, Минобороны и силовики

26 марта 2018, 17:51
Экономика
Photo: sukhoi.org
Новые уменьшенные версии SSJ100 на 75 посадочных мест закажут S7, Минобороны и силовики. Президент России поддержал идею Минпромторга о разработке новой модели и выделил на реализацию проекта 85 миллиардов рублей. Новый Superjet может выйти на рынок в конце 2022-го — начале 2023 года.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», первый гражданский заказ на 75 самолётов может разместить S7, ещё десять бортов на сумму 35 миллиардов рублей возьмёт специальный лётный отряд «Россия», выполняющий перевозки первых лиц государства. Также Минобороны заменит устаревший Ту-134 30 новыми машинами.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в июне прошлого года Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Росавиации и Объединённой авиастроительной корпорации совместно с «Аэрофлотом» разработать и утвердить комплекс мер для самолёта Sukhoi Superjet-100.

После агентство сообщало, что в конце 2017 года представители ГСС консультировались с эксплуатантами о том, следует ли запускать сокращённую версию на 75 мест или разрабатывать вариант на 110 посадочных мест. А в феврале этого года компания «Гражданские самолёты Сухого» начала разработку версии Sukhoi Superjet на 75 месттак они планировали привлечь покупателей.

По словам Александра Рубцова, это достаточно глубокая модификация существующего самолёта. Так, вместо двигателя SaM146, который производится российским «ОДК-Сатурн» и французской Safran Aircraft Engines, появится новый ПД-10 тягой в девять тонн.

Специалисты считают, что потребность российского рынка в SSJ100 на 75 кресел с дальностью 1,5–2,5 тысячи километров составит 200–300 самолётов, зарубежного — три тысячи единиц.

РИА «Восток-Медиа» писало, что самолёт может выйти на рынок в 2022 году Однако по оценке экспертов авиапрома сроки слишком оптимистичные. Предположительно на разработку документации и строительство нескольких опытных образцов потребуется не меньше восьми лет. Уменьшенный Superjet создаст новый сегмент рынка и расширит линейку самолётов ГСС, но для этого необходим большой стартовый заказ примерно на 100 машин.

Идея о создании уменьшенного SSJ100 появилась в контексте споров о судьбе Ту-334. Проект разрабатывается с 1980-х годов, однако до серийного производства так и не дошёл. Казанский авиастроительный завод предпринял попытку показать модель президенту России, однако остался без внимания. По оценкам экспертов, окупить такой проект невозможно, так как двигатели Д-436 украинского «Мотор Сич» заменить можно только на технику из США или Канады или создавать российский аналог за десятки миллиардов рублей. Также в правительстве не хотели создавать фактически прямого конкурента SSJ100.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter