Правительственная комиссия рассмотрит вопрос о крабовых квотах

Правительственная комиссия рассмотрит вопрос о крабовых квотах

26 апреля 2018, 18:13
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Сегодня, 26 апреля, в Москве пройдет заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Одним из вопросов, рассмотрение которого ожидается на заседании, является вопрос о пересмотре принципа распределения долей квот на добычу краба. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Рыбацкое отраслевое сообщество серьезно готовится к обсуждению этого вопроса на правительственном уровне. До заседания правкомиссии риски возврата к аукционам в качестве основного механизма определения права на добычу водных биоресурсов обсудили участники круглого стола, который организовала «Российская газета». В обсуждении приняли участие представители рыбной промышленности, экономисты, политологи, общественные деятели.

Как сообщалось ранее, идея отойти от «исторического принципа» в вопросе распределения «крабовых квот» была озвучена осенью прошлого года и вызвала большой резонанс в отраслевом сообществе. Позднее появились конкретные предложения по реализации этой идеи. Сначала говорили о том, что нужно вводить аукцион на весь объем крабов. Потом предложили 40 процентов на историческом принципе, 40 процентов - на аукцион, 20 процентов - инвестквоты. Чуть позже позиция еще раз изменилась, предложили проводить аукционы в отношении примерно 40 процентов общедопустимых уловов. Но при этом «встроить» в условия аукциона требование по строительству судов.

Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров подготовила необходимые расчеты для обоснования своей позиции. При этом расчетов Минсельхоза рыбаки пока не видели, и эксперты опасаются, что эти расчеты могут быть розданы только на самом заседании.

«К сожалению, я уверен в том, что на правительственной комиссии не будут представлены расчеты. Я не знаю, как можно обосновать идею изъять из отрасли серьезный финансовый объем, и это каким-то положительным образом скажется на дальнейшем развитии», - заявил в ходе круглого стола президент «Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока» Александр Дупляков.

«Нас подвели к инвестициям в строительство судов, береговых фабрик. И после того как наши инвестпрограммы расписаны на 15 лет вперед, говорят: ребята, будет краб весь на аукцион», - описал ситуацию Владимир Журавлев, директор ООО "СЗРК-Мурманск".

«Краб - жемчужина с точки зрения экономики. Рентабельность 60-70 процентов, Такое ощущение, что, когда где-то что-то идет хорошо, туда немедленно слетаются стервятники», - считает экономист, публицист и политик Михаил Делягин.

По имеющейся информации, аукционный принцип предполагается распространить на все виды краба, в том числе и на глубоководные, добычу которых освоило практически только одно предприятие – приморское АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1».

«Отчуждение у нашего предприятия квот краба, что возможно и произойдёт по распространяемым слухам, и невозможность купить эти квоты, разрушает само предприятие. Как следствие, мы должны будем прекратить промысел пока низкорентабельного глубоководного макруруса, поскольку компенсируем затраты на этот промысел за счёт доходов от краба, а также будем вынуждены прекратить дальнейшие глубоководные исследования, чрезвычайно важные для государства», - прокомментировал ситуацию генеральный директор РК «Восток-1» Александр Сайфулин.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter