Placeholder 1mi

У Сахалина с Японией – деловой настрой

26 мая 2013, 19:06Экономика
Руководство островного региона прорабатывает возможности поддержки японскими банками важнейших для Сахалина и всей России проектов

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 26 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Проекты были заявлены на недавней презентации Сахалинской области в Токио и обсуждались в ходе официального визита в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Принять участие в их осуществлении губернатор Александр Хорошавин предложил Японскому банку международного сотрудничества на встрече с его управляющим Хироси Окуда.

Речь идет о масштабных проектах в транспортной и энергетической сферах: сооружении переходов через проливы Невельского и Лаперуза, создании энергомоста между Сахалином и Хоккайдо, строительстве третьей линии на заводе СПГ в Пригородном и новых заводов по производству аналогичной продукции, а также увеличении поставок сахалинского угля в Японию.

Немаловажно, считает Александр Хорошавин, что крупнейшее финансово-кредитное учреждение Страны восходящего солнца имеет богатую историю работы на территории островного региона в реализации шельфовых проектов и строительстве первого в России завода СПГ в поселке Пригородное.

Другими направлениями сотрудничества островного региона с японским банком, по словам губернатора, могут стать здравоохранение (создание в области современных онкологического и реабилитационного центров), и сфере экологии (создание Экологического фонда, идею которого уже поддержал ряд японских компаний).

В ходе встречи Александра Хорошавина и Хироси Окуда были достигнуты договоренности о проработке вопроса по подписанию меморандума по заявленным губернаторам направлениям взаимовыгодного сотрудничества.

Фото: admsakhalin.ru

Сюжеты: