Всероссийская ассоциация рыбопромышленников "нарастила мускулы"

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников "нарастила мускулы"

26 мая 2017, 09:09
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Собрание ВАРПЭ утвердило план на 2017 год, приняли в ряды рыбаков Крыма, Зауралья, а также крупнейших игроков рыбной логистики

Накануне, 25 мая, состоялось общее собрание Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ). В ведущее отраслевое объединение приняли несколько предприятий, а руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул важность взаимодействия ведомства и ВАРПЭ, информирует РИА «Восток-Медиа».

Участники общего собрания ВАРПЭ приняли в ряды организации ведущий рыбохозяйственный научно-исследовательский институт «ВНИРО», «Ассоциацию аквакультуры Зауралья», Союз рыбаков Крыма и Севастополя, ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», мощные лососёвые предприятия Камчатки – «Дельта Фиш Лтд» и «Дельфин», крупнейшее объединение в сфере логистики – Ассоциацию операторов рефрижераторного подвижного состава. Также ряды ассоциации пополнил ведущий национальный проектный институт в сфере судового оборудования «Гипрорыбфлот».

Как отметил Илья Шестаков, «сейчас ВАРПЭ охватывает почти всю цепочку в рыбохозяйственном комплексе, включая вылов, производство продукции, перевалку в портах и транспортировку».

Общее собрание утвердило основные направления работы ассоциации в 2017 году, с докладом о которых выступил президент ВАРПЭ, член генерального совета "Единой России" Герман Зверев. Ведущее российское отраслевое объединение рыбохозяйственного комплекса сосредоточится на участии в подготовке нормативных актов, устанавливающих правила распределения квот на новый период. Помимо этого, ВАРПЭ сделает упор на инвестиционные квоты, подготовку исследований финансово-экономического состояния рыбной отрасли и оценку налоговой нагрузки в рыбной отрасли.

По словам Германа Зверева, в 2017 году ВАРПЭ подготовит доклад о масштабах браконьерства в России, в котором представит объективную картину этого явления и предложения по борьбе с ним. Также в планах – заключение соглашения между ВАРПЭ и российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также участие в совместной с Росрыболовством работе по созданию национальной экологической сертификации.

Участники общего собрания согласились с необходимостью присоединения предприятий – членов объединения к Кодексу добросовестного налогоплательщика. В 2016 году совокупные налоговые поступления рыбной отрасли составили почти 40 миллиардов рублей.

Принявшие участие в работе общего собрания ВАРПЭ член Совета Федерации Игорь Зубарев и депутат Государственной думы Владимир Блоцкий подчеркнули готовность взаимодействовать с ведущим отраслевым объединением при рассмотрении проектов законодательных актов в сфере налогового регулирования рыбной отрасли.

По оценке экспертов, авторитет ВАРПЭ существенно возрос после избрания в январе 2017 года руководителем организации Германа Зверева, который одновременно возглавляет Ассоциацию добытчиков минтая. Многие предприятия и объединения проявляют готовность вступить в ВАРПЭ, а руководитель Росрыболовства явно демонстрирует намерение прислушиваться к консолидированному и аргументированному мнению отраслевого сообщества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter