Доля "утеплителей-паразитов" достигает на российском рынке 30%

Доля "утеплителей-паразитов" достигает на российском рынке 30%

Доля "утеплителей-паразитов" достигает на российском рынке 30%

26 июня 2008, 15:34
Экономика
По данным "Росизол", практически во всех регионах РФ присутствует теплоизоляция на основе стекловолокна из Китая с не соответствующими заявленным свойствами

МОСКВА. 26 июня. ВОСТОК-МЕДИА - 25 июня 2008 года в Москве состоялась пресс-конференция Ассоциации производителей качественной минераловатной теплоизоляции «Росизол». Представители Ассоциации озвучили проблемы российского теплоизоляционного рынка: наличие продуктов, характеристики которых не соответствуют указанным производителями, и имитаций известных брендов, сообщили в пресс-службе Ассоциации.

По данным «Росизол», практически во всех регионах РФ присутствует теплоизоляция на основе стекловолокна из Китая с не соответствующими заявленным свойствами. В регионах Сибири и Дальнего Востока ее доля на рынке доходит до 30%.

Участники «Росизол» представили результаты испытаний некоторых марок китайского утеплителя из стекловолокна. Независимая лаборатория ОАО «Теплопроект» определила, что волокно данных марок хрупкое, при изгибе ломается. После распаковки материал не восстанавливается до первоначальных размеров, фактическая толщина составляет 50-60% от номинальной. При использовании подобного утеплителя получается меньшее термическое сопротивление, и, как следствие, вдвое увеличиваются расходы на отопление. Если утеплить коттедж площадью 250 квадратных метров такой изоляцией, владельцы дома будут переплачивать ежегодно на отопление 119 тысяч рублей.

Представители «Росизол» показали примеры упаковок теплоизоляции, которые имитируют популярные в России торговые марки. По данным Ассоциации, только на московских строительных рынках утеплители-копии присутствуют примерно в 50% торговых точек.

Первый результат на пути борьбы с имитаторами получен. В мае 2008 года Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла решение о признании актом недобросовестной конкуренции выпуск компанией «Технониколь» теплоизоляции Роклайт в красно-белой упаковке. Хотя, надо отметить, утеплитель технониколь достаточно качественный продукт.

«Росизол» и в дальнейшем будет занимать активную позицию в вопросах качества теплоизоляции и добросовестной конкуренции, выявлять нарушения и информировать потребителей. Мы призываем быть внимательнее при покупке, выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя материалы», - прокомментировал исполнительный директор Ассоциации «Росизол» Антон Точин.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter